うさぎとかえるの里

鳥獣戯画をこよなく愛する自分の日本文化や日常に関する想いをつづります。

ビストロごはん。

2015-10-31 17:39:04 | ごはん


先日、久しぶりに昔の会社の先輩がやっているお店にごはんを食べに行ってきました(^^)

カウンター席で白ワインといただいた料理は…

いろんな野菜がのって、見た目も食べても楽しい、温かいチーズソースのサラダ。



旬のサンマの料理。
ナスのソースで、サンマの頭もお煎餅みたいにパリパリ食べられます。
サンマのちょいレアな炙り具合が絶妙!



ワインのお供にガーリックトーストと、ゴルゴンゾーラチーズ。



メインは仔牛のカツレツ、レフォール風味のデミグラスソース!
ソースの西洋わさびの風味が新鮮!

デザートは、2品注文。



アップルパイは、カスタードクリームがパイの上にたっぷりです。

チョコレートとラズベリーのしっかりしたデザートは、とにかく濃厚!



チョコの中に甘酸っぱさがたまらないです。

ちなみにこのお皿、1800グラムも重さがあって、それだけでも重厚感(^-^;)

楽しくおいしいひとときでした。

さそってくれたSチーフに感謝です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマン。

2015-10-31 07:02:36 | ごはん


この日のメニューは、ピーマンの肉詰め(^^)

先週、実家からたくさんピーマンをもらってきました。

タマネギと人参を細かく切って、合い挽き肉に入れました。
なんせ、巨大人参がまだ残ってますから!

この日も散歩がてら、別のスーパーに行き、K君が食べたいと言っていた長芋を買ったので(また特売だった♪)、麦ごはんを炊いて、とろろごはんにしました。

汁物は、エノキとトマトとネギと人参の中華風スープ。

昨夜の残りのカボチャサラダです(^^)

ピーマンは大量に出来たので、翌日のK君のおかずや私のお弁当のおかずになりました\(^o^)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする