日々雑感

豊かな四季の移ろいを記憶にとどめて行きたいと始めたフォトブログです。暫しご笑覧下さい。

コーヒーの香り付けにも使われるチコリ

2014年09月23日 | 四季の移ろい 長居植物園

長居植物園ハーブ園の一角で、たった二本のチコリが、ひっそりと青い花を咲かせていました

チコリはヨーロッパから中東を原産とするキク科の多年草だそうです

今まで気づかなかっただけなのかわかりませんが、長居植物園で初めて見る花です

また調べてみて初めて知ったのですがこのチコリの根は、風味のある独特の苦みがあって

コーヒーの香り付けによく使用されるようです

特にベトナムコーヒーは多いとのことでした

 

長居植物園にて

(X20)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする