今日は裏千家淡交会・22年度第1回研究会が中野サンプラザであり
出かけてまいりました。
2階までいっぱいのお人でした。2階の書籍売り場は・人・人
舞台上で茶席をしつらい、業体(お家元名代)のご指導のもと
手前があり、それを見ながらのお勉強です。見取りもとても
参考になるのです!
今日の内容は 1炉・向切 初炭 2炉・向切 濃茶
3炉・向切 後炭 4台天目
「向切」とは
炉の切り方のことなのですが、壁側に炉を切ると「隅炉」、客側に切ると「向切」なのだとか。
炉が点前座に入り込む分、点前のスペースが狭くなります。
ですから、お道具の位置も変わるんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/1c/5fa328e921bef2e2b98826cf02bbda53.jpg)
撮影がダメでした!片づけはアッというまでした! 2階までいっぱいでした(お着物姿の方が多かったですよ)
出かけてまいりました。
2階までいっぱいのお人でした。2階の書籍売り場は・人・人
舞台上で茶席をしつらい、業体(お家元名代)のご指導のもと
手前があり、それを見ながらのお勉強です。見取りもとても
参考になるのです!
今日の内容は 1炉・向切 初炭 2炉・向切 濃茶
3炉・向切 後炭 4台天目
「向切」とは
炉の切り方のことなのですが、壁側に炉を切ると「隅炉」、客側に切ると「向切」なのだとか。
炉が点前座に入り込む分、点前のスペースが狭くなります。
ですから、お道具の位置も変わるんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/1a/968f188b4114bd61e2bf113509f9eeac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/1c/5fa328e921bef2e2b98826cf02bbda53.jpg)
撮影がダメでした!片づけはアッというまでした! 2階までいっぱいでした(お着物姿の方が多かったですよ)