今日はホテルの着付けの仕事があり、早朝家を出ていつもより
早めにホテル入り・・いつもより多めの数をこなす。睡眠不足は
身体にこたえた。。健康管理も仕事のうち早い就寝を心がけなくては・・
毎年この時期になると茨城のS様から夏ミカンが届きます。
先日箱いっぱいにきたーーー。S様いつもいつもありがとう~~
恒例のピールを作り、周りの方々にお裾分けいたしました。
果肉は砂糖と蜂蜜を同量で漬け込んだものを、朝はヨーグルトと
食後には炭酸を入れデザートとして美味しくいただいております。
昨日、送ってくださったS様と講習会でご一緒でしたのでピールを
差し上げることができ良かった!!香りが良く美味しいとのお言葉!!
(毎度のことながら美味しく出来るのよ!!)
作るポイントは、水から鍋に入れ沸騰したらざるに上げお水にさっと通し
3回繰り返す。3回目は20分茹でる。お水にさっと通し一晩お水につけ
お水を変えてさらに数時間お水につける。ざるにあけ、お鍋で煮る
(お砂糖を皮の8割ぐらいの量!3回に分けていれ各20分弱火で煮る)
皮が透明になる。ざるにあけたら冷ましパットの上にキッチンペーパをしき
その上に並べ一晩おく。
※キッチンペーパが水分を吸ってくれるので皮がいい具合になります。
グラニュー糖をまぶして馴染ませてから保存用の容器に入れる・・完成です!!
春先に出回る夏ミカン、皮も食べて風邪を予防しましょう・・