お茶をどうぞ!

毎日楽しもうよ!きっといいことあるよ!

夏みかんピール

2023-02-25 23:52:00 | お料理・めずらしい品々
ここ一週間、嬉しいことがいくつかありました。
しばらく会えてなかったお稽古仲間とランチを楽しみ
以前私が背中を押したことでそれに向けて一歩前進
できた事・・これからのことも相談を受け、S様の
誠実で頼まれたらNOと言えない性格や人を思う気持ち
のあるあなたなら大丈夫!とエールを送りました。
独立に向かって今年はきっと忙しくなることでしょう・・

後、難題がクリアでき気持ちが晴れバレとしたことかしら!
そして、ある団体から依頼があり知人に(マナー講師として
コロナ前まで教えていた)礼法とマナーについての講習会を
お世話できた事等。いろいろな場面でお人と関わっている
のですが皆様それぞれの場所で頑張っている・
同じ日はないのねっ・毎日が新鮮💛来週も頑張らなくっちゃ!



毎年、茨城の友人K様からたくさんに夏ミカンが届きます。
今年も夏ミカンピールを3回に分けて作り皆様にお届け
致しました。
作り方
〇夏ミカンの皮を切り水に一晩つける(お水を何回かかえる)
〇鍋に水を入れ皮を茹でる。沸騰したら1分でざるにあけ
 水で流す、同じことをもう一度!3回目は沸騰したら20分ゆでる
 ざるにあけさっと水を通す
〇また1晩水につける(水を何度か替える)
〇鍋に水を切った皮を入れ、皮と同量のお砂糖を3回に分けて各20分
 弱火で計60分煮る。
〇パットに広げ1日干す・・お砂糖をまぶしさらに1日おきお砂糖を
 振るといい!   完成!!   お試しあれ~  
 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする