月曜日袋いっぱいの杏子が手元に届きました。
その夜、熟したものを選びジャムを作りました。
写メだと色味がきれいじゃないわねっ・・
でも味がいいのよっ!!朝食はいつもパンなので
しばらくは杏子のジャムいただくわっ
昨日、お料理上手な知人にもお裾分けしたら
とても喜ばれました。残りはまだ青いので熟したら
シロップ漬けを作ります。
夕方スーパの鮮魚売り場はタコのオンパレード!!
そう今日は半夏生←サイト
タコを食べる日だそうです。私の故郷ではその風習が
なかったのですが、お茶の世界でいろいろなことを
知り、半夏生の花は茶花としてもよく知られております。
田植えを終えた農家が豊作祈願をしたことから始まったと
伝えられており、稲の根が張ってしっかりと伸びることを
願掛けしたとのことです。タコに含まれるタウリンには
疲労回復の効果があり、タコを食べたら元気になるという
事を昔の人は知っていたのでしょうね・・
夕食は色々食べるものがあり、明日タコ料理を拵えます!!
明日から仕事再開です!!今夜は早く寝なくっちゃ・・・