加瀬工務店のブログ 熱血!建築魂!

千葉・南房総地域(館山市・南房総市・鴨川市・鋸南町)で新築注文住宅を中心に、真面目で丁寧な家造りを目指しています。

約二十年の悲願を・・・

2013-03-28 | 日常

今日はもとちゃんと、君津へ所用で出かけました。
お昼頃までに現場調査を終え、役所へ寄ってお昼過ぎに終了。
せっかく君津まで行くと言うことで地元では「竹岡ラーメン」と言われるラーメン屋さん、梅乃家へ寄りながら帰ってくることにしました。
久しぶりのR127号ドライブ。 高速ができてしまったので空いています。

まだ免許を持っていない頃から、父とこの店の近くを通るたびに、「竹岡ラーメンってここだぞ。」なんて言われていて、いつかは寄ろうと思っていたのですが、通りかかって空いている時にはもう食事済み、早めで良いかなと寄れば大混雑・・・(>_<)
なんやかんや行けないまま約20年が経ってしまいました。
そんな念願の梅乃家。
まわりの人に聞けば、「美味しいよ。」とか「たいしたことねぇよ。」とか賛否両論があり、乾麺とチャーシューの煮汁で造ったスープの組み合わせでなぜこんなに人気があるのか、有名ラーメン店の店主が食べにきて悩むとも言われているそうです。
でも間違いなく千葉県南部ではトップクラスの有名店。

20130327平日の14時ちょっと前だったのにもかかわらず、十数人の行列が・・・。
ラーメンが目の前にくるまで約50分かかりました。
頼んだのは チャーシュー麺大盛り やくみ(玉葱)付 800円。(他の方のを見て普通で良かったと後悔 汗)
写真などで見ていたとおりチャーシューの煮汁ベースのスープは黒々とし、美味しそうなチャーシューが8枚(ラーメンでも4枚ついてきます。)、そして玉葱が山盛り。
スープは濃いめで何となく予想できた味でした。
麺は乾麺で、市販のインスタント袋麺以上生ラーメン以下という感じで、それなり。
チャーシューは香ばしさもあり、脂身は柔らかく、赤身は適度な堅さで食べ応えがあり美味しかったです。
残念なのは私がラーメンを造っているときに入れると、甘みと辛みがあって良い感じになるのですが、これは甘みが無くてなんかいまいちでした。次回は無しかな。
独特の味で嫌いではないですが、並んでまで食べるかと言われればそこまでではなく、地元のお店でもないので気軽に行けないのでいいか・・・。
そんな感じでしょうか。(^_^;)
ただ、チャーシューは良い感じだったので、まだ食べたことのない妻と行く機会があれば行こうかと思います。

P.S 食べ終わったときにでもまだ10人~が並んでいました。すごいなぁ。
  興味がある人で、行ったこと無い人はいってみてください。



千葉・南房総 (株)加瀬工務店
T.K

http://www.kasekoumuten.com/
 

コメント
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