新年会
週末は毎年恒例になっている、奥様の学生時代の同窓生有志が集まる新年会に行ってきました。
妻の親友が主催者なので、前泊して朝からお手伝いです。
メニューは毎年恒例の?手巻き寿司。(写真1枚目)
毎年でも結構楽しみだったりします。(^_^)
今年は都合が悪い人も多く少ないといいながらも、家族連れでの参加がほとんどなので、集まる人数は軽く20人超。
しかも子供のほうが多く、少子化問題なんてどこへやら。
家の中は子供の笑い声や悲鳴(汗)が飛び交いとてもにぎやかです。
玄関は普通より広いはずなのですが、靴がびっしりで並べるどころではありません。数組帰ったのにまだこの状態です(写真2枚目)
お昼の新年会が終わると、同窓会は2次会(笑)へそのまま突入。
男性陣は別室で子守です。(^_^)
2次会(お茶会?)には恩師も来訪して、久しぶりに会う同窓生は楽しそうでした。
充実した時間が過ごせたようでなによりです。
そして今日は奥様の親友二家族とともに焼肉を食べに行きました。
食べに行ったお店は、奥様の実家から比較的近いのにまったく知らなかった 玉屋。
結構人気のお店らしいです。(^_^)
場所は・・・秘密です。ヒントはR409、R297。
10年ほど前には年数回通っていた場所なのに、その存在をまったく知りませんでした。(^_^;)
店は道路沿いにあり、田舎の物置のようなとても古い造り。築100年超えだとか。
古い民家の座敷で食べている感じです。華奢な柱に、古びた障子、歩くと弾む感覚の床や低い天井、雑然とした内装が独特の風情を出しています。(^o^)
おかみさんもにぎやかな人で好印象。
頼んだものは、オイキムチ・ユッケ刺し・レバー刺し・タン・ロース・ホルモン・ミノなど。
レバー刺しは一切れが大きいボリューム満点のもの。
焼いたレバーが嫌いな私は生レバー初挑戦。(^_^;)
「好き」ではありませんが、食べられました。(^_^)
生レバー好きはとても喜んで食べていましたね。
タンは厚切りでボリューム満点。おいしかったです。
ロースは生でも食べられるもので、生で1枚、焼いて数枚、おいしく頂きました。
ここの名物はホルモンです。実はホルモンも初挑戦。(^_^;)
炭火を起こした七輪の上に、ジンギスカン鍋を使ってたまねぎと一緒に焼きます。
大きく切ったホルモンが、ジュージューと油を出しながら音を立て焼けて行く様子は食欲をそそります。
おいしく頂きましたが、私には油分が多い気がしました。モツ煮くらい油が落ちているとすっきりするんでしょうけどね。タマネギはGOOD。
こちらも焼肉好きは大絶賛。 (^o^)
ホルモンは2人前で¥1,500-也。
この光景を見る限り、焼肉が好きな人には満足感の高いお店でしょう。
こんなディープなお店を見つけるなんて、さすが親分(笑)です。
なんだかんだで私も楽しい夕食が出来ました。
ものすごい焼肉臭とともに山坂道を走り無事帰宅。
いろいろ食べ過ぎてしまった週末。今週は摂生週間になりそうです。
早いもので明日から2月です。
寒さや花粉に負けないようはりきっていきましょう。
P.S 親分ご家族、お世話になりました。m(_ _)m
息子がいろいろ・・・ m(_ _)m
南房総 加瀬工務店
T.K
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