関西の親戚から今年も丹波の黒豆の枝豆が届いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/c1/4f429ddf41e030b995230cedafa35aff.jpg)
黒豆の枝豆なので味が濃厚でおいしい。
以前は枝豆はたっぷりの湯で茹でていたが、蒸し煮くらいが一番おいしいらしい。
フライパンに少し水を入れ12,3分くらい茹でる。
少し固めにゆでた分は冷凍庫で保管する。
親戚が丹波へ援農に行っているらしくここ数年、毎年送ってくれる。
丹波篠山の地は何代か前の祖先の地である。
そんな縁も感じながら行ったことのない丹波に思いを馳せる。
明治の頃、その女性は<篠山小町>と言われて美形だったらしいが、今は・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/c1/4f429ddf41e030b995230cedafa35aff.jpg)
黒豆の枝豆なので味が濃厚でおいしい。
以前は枝豆はたっぷりの湯で茹でていたが、蒸し煮くらいが一番おいしいらしい。
フライパンに少し水を入れ12,3分くらい茹でる。
少し固めにゆでた分は冷凍庫で保管する。
親戚が丹波へ援農に行っているらしくここ数年、毎年送ってくれる。
丹波篠山の地は何代か前の祖先の地である。
そんな縁も感じながら行ったことのない丹波に思いを馳せる。
明治の頃、その女性は<篠山小町>と言われて美形だったらしいが、今は・・・