本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

お天気が今一つですが・・・節約ランチ

2009年11月29日 | 朝、時々ブランチ
昨日はお天気が良かったけど、仕事で選択ができませんでした。
だから今日は…と思っていたのですが、あいにくの曇り空。

でも、せっかくの休日のランチですもの、何にしようかなぁ……
ごはんが少し残っているけど、お買い物もしていないので、冷蔵庫にあるもので何か……何があるかなぁ。

卵、ネギ、梅干しに鰹の自家製佃煮………
なんかこう創作意欲がわいてくるようなものはないなぁ……
と、思っていたけど

そうだっ 思いついた ぅふふん
ライスオムレツです、しかもトロトロにして・・・・



もうずいぶん作ってなかったなぁ……だぁい好きなのにぃ~

ライスオムレツというのは、卵かけご飯のオムレツ風という感じです
はぁ~い、作り方でーす

まず、ボールに卵2個を割りいれて溶いておきます
出汁醤油少々を入れておきます
冷たいご飯を少々入れて、まんべんなくほぐしましょう
ネギを刻んで、半分ほどはボールに入れます
フライパンに油を入れ、熱くなったら、ボールの卵とごはん(ネギ入り)を流し込んで、手早くオムレツを作ります。
ポイントは、火を通しすぎないこと。
外はしっかりオムレツ型に整えて、中はトロトロに仕上げます。

これで中身は「卵かけご飯」でオムレツ。
これ、なかなかGOODですよ、なんか和洋折衷って感じで……

今日はこれにネギを散らして、自家製鰹の佃煮でお化粧してみました。
盛り付けも、大事ですからね。

卵とごはんだけの、シンプルというか、節約ランチだけど、
なかなかいいと思いません

節約オムライスいかが ★よろしかったらクリックしてね
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 人気ブログランキングへ




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 高知のアンテナショップが東... | トップ | シイラのマリネ、おいしい♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ミウラ)
2009-11-30 17:06:20
料理が上手でそんでもって美味そうやし・・・
家のかみさん超・・・・家庭科1でして(><)殆どが素材の味で勝負みたいな感じです(笑)けどそれではワンパターンで飽きてくるし・・・やっぱ一工夫いりますよね!!
そんな美味しそうな物ばかり食べて、裏山師~~
返信する
一工夫・・・むつかしいね (ミウラ様←な)
2009-12-01 19:38:38
見た目を変える・・・限られた材料の姿、形、大きさなどを工夫する。
素材の味で勝負・・・それはうらやましい

でも基本的に、素材がおいしいところには、調理の技が育たない、というのが定説らしいです。
いろいろと困難があるところでないとね

ミウラ君ちあたりは、恵まれてるのですわ、素材に。

それこそ、裏山師……って、あんたは表釣師じゃないですか
返信する

コメントを投稿

朝、時々ブランチ」カテゴリの最新記事