正しくは「ばいかうつぎ」と言うようですが・・・植物図鑑では初夏の花です。
そうか、高知はもう春から初夏へと、季節が移っているんだなあ・・・・
身近な草花に、いつも季節を知らされます。
そのうつぎが、蕾をいっぱい膨らませていたので、毎日待っていたのです。
今朝、白く清々しい花が、いくつか咲いています。
そうだ、今日はうつぎの花の下で、朝食をいただくことにしましょう。
曇りぎみのお天気で、少し肌寒いけど、花の下での朝食と言うのも、何だかいいじゃないですか。
残りもののホウレンウを、ベーコンと卵で煎り付けました。
彩のフルーツトマトとカボチャはオーブンで焼いて
フルーツは、今が一番美味しい、小夏。
今朝は苦味の強い、Dark Roastのコーヒーにしてみました。
ゆっくりと食事をした後、うつぎの花と、しばらく今日の空模様と季節の話をしました。
そういえば、うつぎが「卯の花」と同じ花だと聞いて、何だかちょっとがっかりしたことがありましたっけ・・・
今は「うつぎ」にもいろんな種類があることを知りました。
残念ながら、今日は午後から雨です。
そうか、高知はもう春から初夏へと、季節が移っているんだなあ・・・・
身近な草花に、いつも季節を知らされます。
そのうつぎが、蕾をいっぱい膨らませていたので、毎日待っていたのです。
今朝、白く清々しい花が、いくつか咲いています。
そうだ、今日はうつぎの花の下で、朝食をいただくことにしましょう。
曇りぎみのお天気で、少し肌寒いけど、花の下での朝食と言うのも、何だかいいじゃないですか。
残りもののホウレンウを、ベーコンと卵で煎り付けました。
彩のフルーツトマトとカボチャはオーブンで焼いて
フルーツは、今が一番美味しい、小夏。
今朝は苦味の強い、Dark Roastのコーヒーにしてみました。
ゆっくりと食事をした後、うつぎの花と、しばらく今日の空模様と季節の話をしました。
そういえば、うつぎが「卯の花」と同じ花だと聞いて、何だかちょっとがっかりしたことがありましたっけ・・・
今は「うつぎ」にもいろんな種類があることを知りました。
残念ながら、今日は午後から雨です。
先日は、朝時間.jpのプレオープンメルマガにご協力いただき、誠にありがとうございました…!
また、朝時間.jpをご紹介いただき、とても光栄です!
重ねて御礼申し上げます!
レシピブログの姉妹サイト<朝時間.jp>はお陰さまで、6月20日に本オープン致しました!
その、朝時間.jp内で素敵な朝ごはんレシピをご紹介する『みんなの朝ごはんレシピブログ』コーナーがあるのですが、ぜひ、なかじまさまの、「うつぎの花が咲きました」を、ご紹介させていただきたいと思い、
ご連絡させていただきました。
とても素敵な朝ごはんですので、ご協力いただけますと幸いです…!
掲載時には、なかじまさまの「本日のなかじま」への導線を張らさせていただきます。
掲載日は6月29日頃を予定しておりますが、もし、不都合等ございましたら、こちらに記載されているメールアドレスまでご連絡をいただければと思います。↓
http://www.asajikan.jp/staff/asainfo.gif
どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
4月のブログですが、うれしい紹介依頼
感激です