本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

あり合わせパエリアなのに、ウマ過ぎ!!!!!

2012年11月30日 | 本日のごはん

 今日は早めに帰ってきました。

 明日も仕事なので、あり合わせで晩ご飯をすませて、

 少し明日の準備もしたくて・・・


 で、ひらめいたのがパエリア

 
 
 冷凍室の残り物は、マッシュルーム、エビ、イカ

 それにパプリカと万願寺唐辛子。

 そうだ、外米もあるんでした・・・・・


 ■簡単パエリアの作り方

 材料は、外米1カップ
 ニンニク1かけはみじん切りにします
 玉ねぎ1/2は、5mmくらいの角切りにして
 万願寺唐辛子2~3本は、斜めにカットしておく
 マッシュルーム5個は半分に切り
 あとエビ5尾はワタと足を取り除く
 イカの輪切りは7つくらい用意する

 調味料は、個形ヴィヨン1個、塩少々、ブラックペッパー

 ■作り方
 鍋にオリーブオイル大さじ3と、ニンニクのみじん切りを入れ
 火をつけて、にんにくに香りが立ったら、カットしたタマネギを炒める

 タマネギがしんなりしたら、外米1カップを入れ、
(なければ普通のお米を洗わずに、無洗米とか・・・・)
 全体に透明感が出るまで炒める

 個形ヴィヨンとカップ2の水を入れ、強火で煮る
 マッシュルームも入れ火が通るのを待つ

 少し芯が残るくらいで、イカ、エビをバランスよく並べ
 蓋をして全体に火が通るのを待つ

 少し芯があるくらいで、色ドリモ考えて青味の万願寺を入れ
 全体に火が通るのを待って、水分を飛ばしたら
 鍋の周りにオリーブオイルを回しかけて
 周りが焦げつかせる

 
 パエリアは外米で少し芯が残っている状態で
 お米の焦げ目が美味しさのポイントです。

 

 残り物とはいえ、なんておいしいんだろう

 あんまり美味しいので、ペロリと食べちゃいました。


 パエリア、ほんとうに美味しいね 
 
 ってことで、白ワインもいただきました。
 

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