今日は早めに帰ってきました。
明日も仕事なので、あり合わせで晩ご飯をすませて、
少し明日の準備もしたくて・・・
で、ひらめいたのがパエリア
冷凍室の残り物は、マッシュルーム、エビ、イカ
それにパプリカと万願寺唐辛子。
そうだ、外米もあるんでした・・・・・
■簡単パエリアの作り方
材料は、外米1カップ
ニンニク1かけはみじん切りにします
玉ねぎ1/2は、5mmくらいの角切りにして
万願寺唐辛子2~3本は、斜めにカットしておく
マッシュルーム5個は半分に切り
あとエビ5尾はワタと足を取り除く
イカの輪切りは7つくらい用意する
調味料は、個形ヴィヨン1個、塩少々、ブラックペッパー
■作り方
鍋にオリーブオイル大さじ3と、ニンニクのみじん切りを入れ
火をつけて、にんにくに香りが立ったら、カットしたタマネギを炒める
タマネギがしんなりしたら、外米1カップを入れ、
(なければ普通のお米を洗わずに、無洗米とか・・・・)
全体に透明感が出るまで炒める
個形ヴィヨンとカップ2の水を入れ、強火で煮る
マッシュルームも入れ火が通るのを待つ
少し芯が残るくらいで、イカ、エビをバランスよく並べ
蓋をして全体に火が通るのを待つ
少し芯があるくらいで、色ドリモ考えて青味の万願寺を入れ
全体に火が通るのを待って、水分を飛ばしたら
鍋の周りにオリーブオイルを回しかけて
周りが焦げつかせる
パエリアは外米で少し芯が残っている状態で
お米の焦げ目が美味しさのポイントです。
残り物とはいえ、なんておいしいんだろう
あんまり美味しいので、ペロリと食べちゃいました。
パエリア、ほんとうに美味しいね
ってことで、白ワインもいただきました。
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