本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

小松菜のアサリスープ煮

2006年04月06日 | 本日のごはん
スパゲティー・ボンゴレとか、アサリの酒蒸しとか、いろんなリヨウリが思いつきますが、せっかくの美味しいスープを、たっぷりいただくこんな料理はいかが?

「小松菜のアサリスープ煮」

小松菜は栄養的にも優れた青もの野菜で、特にビタミン類は100gで1日の必要量を満たせるほどだといいます。
大腸がん 動脈硬化 便秘に・・・と、その薬効は、人気番組みのさんの○○でも放送されたことがありました。

私は、この小松菜をずいぶん活用させていただいてます
小松菜は青物野菜のなかではあまり癖もなく、ホウレン草より歯ごたえもあって、色鮮やかで、煎り煮にしたりすり流しにしたりと、欠かせない野菜の一つです。

特に今日の小松菜は、1わ88円という格安で購入♪
大粒アサリも、1パック198円。
パスタにもご飯にも、とっても合うおいしさ抜群、簡単レシピです。

小松菜はさっとゆでて、冷水で色止めをして、5cmくらいの長さに切っておきます。
アサリは、殻をよく洗って鍋に入れ、ひたひたになる程度水を入れて、火にかけます。
アサリの口が開き始めたら、味醂、白だしを入れたら、小松菜を入れ、さっと煮付けて火を止めて少しおきます。
こうすると、小松菜にアサリのスープがよくしみておいしさが増します。
お好みで、赤唐辛子や黒コショウなどを入れてもいいです。

アサリは塩けが強いので、塩分は控えめにして、最後に味を調えるようにするのがコツです。

油やお砂糖を使わないのでヘルシーだし、何といってもご飯のおかずにも、お酒の肴にも、とってもよく合う、美味しいおかずなんですよ。

たっぷりのスープと一緒にいただくので、小松菜もけっこうたくさん食べられちゃいます。
ぜひ、おためしあれ


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2 コメント

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Unknown (もも)
2006-04-06 13:41:56
初めまして!初コメントです。



なかじまさんのお料理はすぐに試したくなるものばかり&料理に対する愛が感じられ、いつも楽しみに拝見させてもらってます。

お一人暮らしなのに、いかにしてこのような豊かな食生活を維持されてるのか?

いつも常備してる便利な食材とか(冷凍も)ございましたら、是非また教えて下さいませよろしくお願いします。
返信する
冷凍ものはあまり使いません (もも様←な)
2006-04-06 18:30:56
もも様、ありがとうございます。

ちょっと照れてます・・・・・・・



私、とにかくスーパーマーケットそのものが自分の家の貯蔵庫だと考えています。

だから、あんまり貯蔵目的では購入しません。

たとえ安売りでも!デス



基本は使いきれそうな量を、こまめに購入します。

買ったら、同じ食材でも、いろいろと加工を工夫して食べきる。

こうすると、無駄が少なくて済みます。

たくさん購入して冷凍したりすると、食べきれず捨てるケースが増えて

かえって不経済になっちゃうんです。



大体、スーパーも4人くらいの家族を基本にしているので

ここが、一人ご飯の悩ましいところですね
返信する

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