本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

チビしいたけと魚のすり身蒸し

2010年09月24日 | 本日のごはん
小さいシイタケに、すり身をのっけて蒸し仕上げました。

簡単なのに、ちょっといい感じでしょ・・・


一番少量のすり身に卵白を混ぜて

白出汁で味を調えますが、すり身は塩味が付いているので控えめに。

シイタケはヘタを取って、あっ、このヘタも刻んですり身に入れてね


傘の部分に米粉をまぶしたら、すり身をヒダにこすりつける要領でのせ

全体に、こんもりと盛りあがる感じで大きさを揃えて

我が家の場合は、スチームレンジで仕上げました。


最近のレンジオープンは賢いので楽ちんです



仕上げは、きざみネギをパラパラのせて、ショウガとだし醤油でいただきます。


もう一皿は、厚揚げとゴボウをショウガ風味で甘辛く煮付けたのと

出汁巻き卵を、四角い一皿にのせて・・・・・・


小鉢は、高知独特らしいリュウキュウ(ハス)の酢もの

今日は、新鮮なウルメイワシをゆず酢でしめてみました。


さあ、今日もビールがうまいぞ


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