本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

春菊の白和えが食べたい!

2009年05月16日 | 本日のごはん
今日は土曜日ですが、仕事をしました。
昨夜も、かなりおそくまでお仕事でした。
このところ、更新がぜんぜん出来てません・・・・・

いつものことですが、突然また「春菊の白和え」が食べたくなってしまいました。白和えが決まれば、メインをそれにあわせる・・・
それが私の献立です。

 ウナギの蒲焼と春菊の白和え
白和えは、春菊の香りが引き立つお料理だと思うのです。
それ似合わせるのは、地元高知産のウナギの蒲焼です。

・・・と書きましたが、まさか白焼きから自宅で作ったわけではありません。
スーパーマーケットで買って来た出来合いの蒲焼です。

そうそう、出来合いの蒲焼をおいしく食べる方法を教えてもらいましたので、書いておきますね。

ウナギをアルミ箔で包み、日本酒を振りかけて、オーブントースターで焼いてしまうのです。
こうすると、まるで天然ウナギみたい・・・とまでは行かないけれど、そうとうおいしくなりますよ。
ぜひ、試してみてください。

それに新鮮な大根のサラダも作りました。
釜揚げチリメンをのせて、ウメの香りのドレッシングをかけました。

ね、白いご飯によく合う晩ごはんの献立でしょう?
ああ、久し振りにゆっくりとしたお家ご飯になりました。

★よろしかったらクリックしてね♪
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 人気ブログランキングへ



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« テーブルコーディネートとフ... | トップ | 今夜のビールのつまみです »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

本日のごはん」カテゴリの最新記事