午後から2件の打ち合わせを済ませて、明日からの出張の準備などをしていたら、なんと午後7時を回ってしまいました。
それにしても、今日は、昼間は風が強かったけどそんなに寒くはなかったように思うのに、夜になって寒かったねぇ・・・・・・
いつものように自転車で帰るのに、いゃぁー震えました。
お腹がすいて・・・ああ、ご飯食べたい。
でも、何食べようかなぁ・・・・・
出張もあるし、買い物は控えたいのです。
さて、何を作ろうかなぁ
手羽元があったのを思い出したので、黒酢で煮てヘルシーなおかずに決めました。
そうね、今夜は和食にしましょ
手羽元の黒酢甘煮の作り方
食べやすくするために、手羽元は骨にそって包丁を入れておく。
鍋に水カップ2、黒酢100cc、味醂100ccと、固形スープ1個、ザラメおおさじ2、醤油おおさじ2を入れ、手羽元を煮ます。
手羽元に火が通ったら、さらに煮詰めて、仕上げに煮汁に片栗粉少々を水にとかしたのを入れて、とろみをつけます。
甘さなどはお好みで調整してね。
ご飯によくあいます
お皿も久谷焼きのものにしてみました。
あと、レンコンと金時人参、ズッキーニの煮つけを添えました。
汁ものは、セロリとくずし豆腐のショウガ風味。
体もあったまって、いいですよ。
なんか久しぶりに、ちゃんとごはん・・・って感じです。
さあ、明日は大阪です。
★よろしかったらクリックしてね♪
それにしても、今日は、昼間は風が強かったけどそんなに寒くはなかったように思うのに、夜になって寒かったねぇ・・・・・・
いつものように自転車で帰るのに、いゃぁー震えました。
お腹がすいて・・・ああ、ご飯食べたい。
でも、何食べようかなぁ・・・・・
出張もあるし、買い物は控えたいのです。
さて、何を作ろうかなぁ
手羽元があったのを思い出したので、黒酢で煮てヘルシーなおかずに決めました。
そうね、今夜は和食にしましょ
手羽元の黒酢甘煮の作り方
食べやすくするために、手羽元は骨にそって包丁を入れておく。
鍋に水カップ2、黒酢100cc、味醂100ccと、固形スープ1個、ザラメおおさじ2、醤油おおさじ2を入れ、手羽元を煮ます。
手羽元に火が通ったら、さらに煮詰めて、仕上げに煮汁に片栗粉少々を水にとかしたのを入れて、とろみをつけます。
甘さなどはお好みで調整してね。
ご飯によくあいます
お皿も久谷焼きのものにしてみました。
あと、レンコンと金時人参、ズッキーニの煮つけを添えました。
汁ものは、セロリとくずし豆腐のショウガ風味。
体もあったまって、いいですよ。
なんか久しぶりに、ちゃんとごはん・・・って感じです。
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