本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

豆乳と卵だけ、レンジで1分?プリン作っちゃいました(*^^:*V

2006年11月23日 | 本日のおやつ
実は、前々からパンプディング(もどき?)を作るたびに、コレでプリン(もどき?)もできるよねぇ・・・と思いながら、作ってなかったんです。

で、今日はお天気も雨だし、なんか幸せな甘いものがほしい・・・と、思いついてやってみました。

な、な、なんと、超簡単に出来ちゃいました。
だって、混ぜて、器に入れて、たぶん1~2分だったと思います。

じゃ~ん♪■作り方
<材料>
豆乳1カップ(180ccくらい)、卵1個、蜂蜜大さじ1杯
キャラメルソースは、ホットケーキミックスについてた熱湯で溶くだけのヤツを使いました。
ヘヘヘ・・・まさに、完全なる手抜き(*´▽`*)ノ

<作り方>
ボールに卵を割りいれ、豆乳を加えてよく混ぜます。
全体によく混ざったら、蜂蜜を入れて、また混ぜます。

これを容器に入れて、レンジにかけます。
そうそう、レンジで作る場合は、小さな器でやらないと吹き上がってしまうので、私はデミタスカップに入れて、レンジへ・・・

家のレンジは、あたためる時などふきこぼれそうになると、レンジが勝手に切れるんです。お利口さんでしょ ヾ(゜-^*)
ボコボコって沸騰させてしまうと、すが入って、なめらか感がなくなっちゃうのよね。

で、まずは1分くらいで確認して、もし固まり具合が足りない場合は、少し時間を置いてみて、足りないようならもう30秒って感じでやってね。
レンジによって、時間差があるみたいなので・・・

キャラメルソースは、あははっ、熱湯で溶いてちょっと火にかけただけでできました。これがあるから、プリンらしくなるってもんだもんねぇ。

                   
さぁーて、食べてみましょうっか♥ さぁ・・・・・どう?
きゃぁー 出来てるぅー。しかも固まりすぎず、トロトロ 卵感もあって、カラダにもよさそうじゃない?豆乳だし。
これなら、蜂蜜じゃなく白だしでも入れたら、卵豆腐もできそうだぁなぁ 

表面にちょっと噴火口みたいなのがあるけど・・・・まっいいっか♪
大成功、星、5つでーす

↓簡単レシピ☆ポチッとよろしく♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あぁ。 (柏木)
2006-11-24 15:07:14
相変らず素敵料理&写真にうっとり。。。
どれもこれも美味しそうなんだけど
今日はトムヤムクンに決定な予感。(笑
返信する
なんかお忙しそうですね (柏木さま←な)
2006-11-25 00:54:45
柏木さん、ありがとうございました。
私もたまに覗かせていただいてますが
お忙しそうですね。
風など引かないで、美味しそうなお料理
紹介してくださいね。
返信する

コメントを投稿