本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

『ライスサラダ』ゆっくり過ごせるブランチに♪

2008年02月19日 | 朝、時々ブランチ
2月はお節句、旧正月、一年で一番寒い月。
それでも、それでも、春の気配があふれる月。
だから私は、春らしいメニューがたまらなく作りたくなります。

そんなわけで、本日の朝食は『ライスサラダ』・・・なんちゃって
ま、要するにお寿司ですね。
それも、残りもののご飯をチンして、酢、塩、ハチミツを合わせたドレッシングであえ、サラダの要領で、黒コショウを少々ふり、他の具といっしょにあえました。

実は、おすしってフルーツととてもよくあうので酢
外国では、お米は野菜の仲間という感覚なので『ライスサラダ』となるわけです。

今日は、彩りに炒り卵を載せて、リンゴを皮のまま角切りにしてあわせました。
その上にベビーリーフや甘酢煮にしたレンコンを大きめにカットして飾り、サラダっぽくしています。
いかが、けっこう春っぽくてステキでしょう

リンゴ以外にも、イチゴやパイナップル、キウイなんかもOKなんです。
女友達との春っぽいパーティーにもあんがい受けます。
フルーツっていうのが、ポイントです

★朝のメニューなのに、もう深夜12時ですよ♪クリックよろしくね
レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中! にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ブログランキング・にほんブログ村へ



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「魚すり身のキャベツ包み」... | トップ | 野菜の太刀魚巻き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

朝、時々ブランチ」カテゴリの最新記事