![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/e6/61fa068c070f2449c434bf402c008d56.jpg)
春っていろんな野の恵みがあり過ぎて、
本当に幸せですよね。
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さて、本日の主役は「野蒜(のびる)」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/21/7fdfdb61dddf44002505a5be2510edd1.jpg)
野蒜、のびる、ノビル・・・・はこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/94/0210dc3a4bb1d88e12e18cedf46dba4f.jpg)
今日はこれに味噌をつけて、ガリっといただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/36/f7d676c4485db06d5e1fec6c545c0e8f.jpg)
あっそうそう、ほかにも春の目雲がありました。
ワラビです。
ワラビは煮ると少しになってしまいますので
むかし祖母や母がよくやっていたように
甘辛く味付けして、卵とじにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/f7/8e6cbf31787473939f747487cf8960de.jpg)
あとは、小松菜と豚肉のごま油炒めと
美味しい人参を彩と甘みとして、一緒に盛りました。
何だか贅沢な、春三昧の一皿になりました。
はい、ビール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/63/06cd25c9e4c7183720589d284466d7e1.jpg)
●野蒜、学名:Allium macrostemon
古くは古事記にその名が見える。ユリ科の多年草。
野蒜とは野に生える蒜(ひる)という意味で、
蒜はネギ属の総称。
ネギ属の多年草で、小さな玉葱のような形をしている。
生食の他、天ぷらや味噌汁の具にすると美味だという。
収穫後、時間が経つとストレスで辛味が強くなり
香りも悪くなるので、採れたてをいただきたい。
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私もまた、遊びに行きますね♡
いつもなんですが。
芽吹きの春はほんとに食材にも希望がありますねーー。