少しだけど、鶏レバーのパテを作ったので
ふふふ、さっそく味見。
自分で言うのもなんですが、
なかなか美味しいのだ♪
パテは案外簡単なのです。
◼作り方
鶏レバー250gは、大まかにカットして
よく水洗いして、血ぬきします。
レバーをカットすると、血の塊があるので、丁寧にあらう。
玉ねぎのスライス1/4個と塩小さじ2
ハーブ、バジルとパセリはきざんで少々
粗挽きのブラックペッパーと
水分を拭き取ったレバーと合わせて
ボールに入れ、一晩冷蔵庫でねかす。
といた卵1個、牛乳50mlをレバーといっしょに、
バター50gを弱火でとかした熱々も、
ミキサーかフードプロセッサにかける。
適当な器に入れて、アルミ箔で蓋をする。
パテ用の容器でなくてもいいし、
小ぶりなスフレカップなどに分けて作ると
火の通りも上手くできます。
180度に温めて置いたオーブンに、
水を貼って、90分くらい蒸し焼きにする。
塩味やはーは、お好みで調整してきださい。
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