本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

鶏レバーのパテを作ったので・・・

2012年10月28日 | 本日のイッピン


少しだけど、鶏レバーのパテを作ったので

ふふふ、さっそく味見。



自分で言うのもなんですが、

なかなか美味しいのだ♪


パテは案外簡単なのです。

◼作り方
鶏レバー250gは、大まかにカットして
よく水洗いして、血ぬきします。
レバーをカットすると、血の塊があるので、丁寧にあらう。

玉ねぎのスライス1/4個と塩小さじ2
ハーブ、バジルとパセリはきざんで少々
粗挽きのブラックペッパーと
水分を拭き取ったレバーと合わせて
ボールに入れ、一晩冷蔵庫でねかす。

といた卵1個、牛乳50mlをレバーといっしょに、

バター50gを弱火でとかした熱々も、
ミキサーかフードプロセッサにかける。
適当な器に入れて、アルミ箔で蓋をする。
パテ用の容器でなくてもいいし、
小ぶりなスフレカップなどに分けて作ると
火の通りも上手くできます。

180度に温めて置いたオーブンに、
水を貼って、90分くらい蒸し焼きにする。

塩味やはーは、お好みで調整してきださい。




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