本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

フライパンだけで作る『豆乳チキンカレー』

2006年11月20日 | 本日のごはん
そういえばカレーって久し振りです。
どんなカレーにしようか・・・・・と、考えたのですが、買い物も出来そうにないし、今日はそんなに手間もかけたくないなぁ・・・。

ということで、チキンカレーにしました。
しかも、豆乳を使って、フライパン一つでつくる簡単カレーです

■材料(2人前)
チキン手羽元2本、玉ネギ1/2個、小さめのトマト1個、ピーマン1個、
ニンニク1カケ、オリーブオイル大さじ2、市販のカレールウ1/8くらい、塩、コショウ、タカの爪、生姜少々、あとあれば香料(クミン、コリアンダーシード、シナモン)、そして豆乳2カップ

■作り方
玉ネギ、ピーマン、ニンニクはみじん切り
トマトは煮込むので、皮をとってテキトーに切っておきます
タカの爪、生姜も小さく刻んでおきます。

フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて、まずはチキンをこんがり炒めます。チキンに焼き色が付いてきたら、玉ネギを入れ、火を少し細めて、玉ネギがこんがり香ばしくなるくらい炒めます。
全体を焦がさないように時々かき混ぜてね。

玉ネギが色づいたら、ピーマン、タカの爪、生姜、塩、コショウ、香料を入れて炒め、全体になじませたら、豆乳を入れて静かに混ぜながら弱火で煮立つまで待ちます。

カレールウは一旦火を止めてから入れますが、固形ルウの場合は包丁でざっと刻んでおきます。こうするとカタマリが手早く溶けるのです。
チヤツネも入れますが、もしなければソースで代用してもいいですよ。
入れすぎるとソースっぽくなるので注意してください。


豆乳を使うと、何かとてもまろやかになる気がするんです。
豆乳が細かな湯葉状態になるせいか、適度なトロミがあって美味しいですよ。
ライスには、今日はパセリがなかったので三つ葉をみじん切りにして彩りにしたんですけど、なかなかいい感じ。

ああ、久し振りのカレーでしたが、ぬふふふ・・・満足

↓☆元気でおいしい豆乳カレーにポチッとよろしく♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日は時間をかけて『白和え... | トップ | 土佐、月の名所“桂浜”で夜の... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

本日のごはん」カテゴリの最新記事