本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

サンマのトマト煮、ファルファッレで春のイメージ

2006年04月12日 | 本日のごはん
実はこれも冷蔵庫の残りもの一掃料理です。
サンマは、2匹入りパックを購入し、片方は塩焼きにしていただいたのですが、のこりを冷凍していたのを忘れていたのです。
そこで、鮮度の落ちた魚(ごめんね)をおいしくいただく料理法♪がトマト煮込み。

解凍したサンマは内臓と頭、しっぽをとって、5㎝くらいのぶつ切りにして塩をしたら少し冷蔵庫に入れて置いておきます。
ニンニク、玉ネギのみじん切りでたっぷりのオリーブオイルに香り付けして、弱火のオリーブオイルでサンマを煮込む・・・って感じにします。

別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ふつうのパスタをゆでるのと同じ要領でファルファッレをゆでます。私は、邪道と言われるかもしれませんが、ファルファッレはちょっとやわらかめにゆでるのが好きです。
この蝶々というか、リボンみたいな形が可愛いでしょう?

魚に火が通ったら、旬のトマトで作るのがやっぱりおいしいんですが、本日はトマトのホール缶(100円位で手に入ります)を入れます。
トマト缶は半分くらい、それに固形ブイヨン、塩・コショウ、バジルのみじん切り、それと私は少しバルサミコ酢を入れます。

再度煮込んで仕上げます。生のトマトのざく切りを少し加えると、とってもフルーティーに仕上がります。

あと、今日はエリンギですが、きのこ類も合います。
野菜は好みでいろいろ楽しめます。そうたまねぎとか、ナスなんか。あっそうそう、魚もウルメイワシとかもいいですね。
仕上げにスナップエンドウ入れて、彩りとして青みをプラス。青みとしてはオクラなんかもいいですよ。
きゃっけっこう、いい感じでしょう・・・・へへへ
熱々のパスタは別のお皿にとって、食べるときに一緒にしていただきます。
今日は、これにサラダを添えて、どう?カンペキ♪

実はこの料理、素人でもプロのシェフみたいに仕上がるんです(*^^*V
ぜひお試しあれ。

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