花一のお昼のお弁当 その他 色々 

その日に作った料理や 何かしたことをUpします。

ローストビーフ

2012年09月02日 | 料理
腿肉塊で
簡単ローストビーフを作りました
うまくできました
おいしいです


作り方検索したら
超簡単レシピありました



  ・ 牛ももかたまり肉    300g~400g

  ・ 塩             小さじ1

  ・ こしょう          少々

  ・ オリーブオイル      大さじ1程度
  ・ お湯            1L

  ・ お水            500ml

  ・ しょうゆ          適量


◆ 作り方


(1) 牛肉の表面に塩、こしょうをすりこんで10分置く

(2) フライパンをしっかり熱し、オリーブオイルをひいて、肉の表面(どの面も)を焼き色がつくまで焼く

(3) 耐熱性(70度に耐えられればOK)でチャック付きの厚いビニール袋に(2)を入れてできるだけ空気を抜いてチャックを閉める

(4) 鍋に1Lのお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて500mlの水を加え、(3)を沈めて、蓋をせず完全に冷めるまで置いておく

 (出来上がったら一晩冷蔵庫で寝かしました)

(5) 完全に冷めたらビニール袋に溜まった肉汁を容器に移し、適量のしょうゆを加えてソースを作る

(6) お肉を薄く切ってソースを添える




今日のおかず

2012年09月01日 | 料理
海老フライ
コロッケ
豚生姜焼き
マカロニサラダ
出汁巻き卵
きゃらぶき
すき焼風煮物
炒り卵
鮭そぼろ
そぼろの作り方 焼いた塩鮭 骨と皮をとり 
 熱いうちに厚手のビニール袋に入れて もむと 出来上がり
 
オニオンスライス
キャベツ
レッドキャベツ
フリルレタス