花一のお昼のお弁当 その他 色々 

その日に作った料理や 何かしたことをUpします。

つなサラダ

2015年08月20日 | 料理
キャベツに少し塩をしてしんなりさせて
玉ねぎを水でさらして
どちらも 水気をしぼります
植木鉢で育った ニガウリをゆでて苦みを抜いて
キャベツ 玉ねぎ ニガウリ ツナ ドレッシングで和えます

ニガウリ入れたら ほろ苦くて おいしくなりました

アナゴめし

2015年08月19日 | 料理
今日はちょっとサボって
イトーヨーカ堂ネット通販で
今日のお昼に届くように昨日に注文
これだけ食べると まぁ美味しいが

広島のうえのというアナゴ専門店のおいしい味が 忘れられなくて・・ 

黒豆とかえりじゃこの胡麻まぶし

2015年08月16日 | 料理
前に作ったときは
水で 一晩戻して 水気をよく切って 油で ゆっくり揚げたが
今回は 3時間ほど戻して 圧力鍋で20分煮て 水気を切って
油で揚げ かえりじゃこも油で揚げて たれを絡めて胡麻をふって出来上がり
揚げる時間は 短く できた