花一のお昼のお弁当 その他 色々 

その日に作った料理や 何かしたことをUpします。

人参ポタージュスープ

2016年02月22日 | 料理
NHKで 見たので作ってみました
無農薬のおいしそうな人参ありました
人参と玉ねぎを薄く切ってバターで炒め
ブイヨンと水 米少しと
やわらかくなるまで煮て 冷まして
ミキサーにかけます

鍋に戻して もう一度 火を通し牛乳を少し加えました
テレビでは 生クリームと言ってたが 無かったので 牛乳にしました
植木鉢でミントが芽吹いていたのでちょっと摘んで
飾ってみました

巻き寿司

2016年02月17日 | 料理
シイタケと高野豆腐の煮たのがあったので
あとの具
かんぴょうを煮てちくわも煮て 厚焼き玉子を焼いて
シーチキンでデンブを作り
きゅうりを切って
寿司めしを作って
朝から 巻き寿司 作って 
ハイキングに行きました
顔に当たる 風が 冷たかったけど 気持ちよかった