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台北のお勧め人気店『饗食天堂』(Eatogether Q Square Restaurant)

2024-11-15 13:08:10 | 日記
台北は毎日雨~雨~で、割といつも退屈をあまり感じないタイプなので、それは困らないけど、青空のあるアウトドアでぶらぶら散策や写真を撮る所がないから、評判がよくて美味しいレストランとか、気の利いたローカルなお店とかでリラックスして過ごしています。台北駅の近所に用事があって、終わったら丁度早い時間の夕方だから、台北駅の裏の巨大ショッピングモール・Qスクエアの4階に、とても人気があるビュッフェレストラン『饗食天堂[台北京站店]』(Eatogether Q Square Restaurant)で食べて来ました。前に、このお店の家から近い方の他の支店「大直店」に友達と2回行った事があるから、店の形式と種類の豊富等が知っているし、ここの食べ放題って本当に目が回る位料理がいっぱいです。 (台北幾乎每天都下雨~、不是屬於那種常會感到無聊的個性、也不會有什麼不便、衹是找不到能在晴空下走走或照照像的好地方、就選些有好評的餐廳、或具有特色的小吃店裏去吃吃、很隨意的過日子。有事到台北車站附近、辦完事後還是很早時間的傍晚、就到在台北後火車前「京站時尚廣場」4樓的『饗食天堂[台北京站店]』吃Buffet。以前曾經和朋友去過2次離家比較近的「大直店」、知道它的形式和種類的繁多、這裏吃到飽料理的品目、真的是會讓你眼花瞭亂。)

ここは人気がある理由は、自分が大好きな『欣葉日本料理』ビュッフェお店よりもおかずの種類がもっと豊富で、しかも値段もちょっと低く、素晴らしい所なのです。開店の5時半前に行ったら、勿論人気で既に予約がいっぱいと言われ、一人で何とかなる気持ちだから、キャンセル待ちで待っていたら、15分後に呼ばれ、実にラッキーと美味しい一食でした。 (屬於台北市内非常有人氣的餐廳之一、理由是它比自己最喜歡的『欣葉日本料理』店有更多的料理種類、且價錢更低些、真是棒極了。在開店的5點半前去時、當然是早就被預約已客滿了、衹是一個人想來也許可以擠得上、就等著看看有沒有臨時取消的位子、果然15分鐘後就被叫名、真的是幸運又美味的一餐。)

色んな海鮮とサラダ等のコーナー (各式海鮮和沙拉等)

淸蒸牛蟳」 (Steamed Swimming Crabs)、蟹の料理が嬉しいね。 (最喜歡吃的螃蟹)

左:「磯煮鳳螺」 (Cold Marinated Areola Babylon)。右:「蒜辣小鮮鮑」 (Garlic Abalone)

これはテーブルに持て来て食べたこの辺のサラダ等 (在這兒選的拿到位子上吃的沙拉等)

色んな手料理 (各式烹飪料理)

大口饗樂骨」 (Marinated Jumbo Spare Ribs)

紅酒燴牛肉」 (Braised Beef with Red Wine)

松露海膽風味焗蝦」 (Shrimp Gratin with Truffle Sauce)

鐡板骰子牛肉」 (Sizzling Beef Cubes)

焗烤生蠔」 (Fresh Oysters Gratin with Cream Sauce)

持って来たとろり美味しい「牡蠣グラタン」 (迷人的「焗烤生蠔」是鮮美可口)

現煎天使紅蝦」 (Pan Fried Argentinian Red Shrimp)

これはねぇ〜お客さんが前に来て頼んだらその場で焼き始めるので、外の皮は香ばしくて、中の柔らかな身が濃厚な旨みだし、物凄く美味しかった。 (「現煎天使紅蝦」是客人點了才煎烤、蝦皮既香又脆、蝦肉濃郁鮮美、好吃極了。)

刺身コーナーはそんなに種類がないが、注文してからその場で切ってくれます。 (生魚片的種類較少、但也是點了才切片。)

揚げ物や天ぷら類 (油炸物及天婦羅)


左:「功夫燉鴨粥」 (Duck Porridge)。右:「燉鴨湯米粉」 (Roasted Duck Rice Noodle Soup)。これは「アヒルのお粥」&「アヒルのビーフンスープ」だが、見た時は食べたいなぁ~と思っても、結局お腹の余裕がなくて食べられなかった! (這鴨粥和鴨米粉、在照像時就想好等一回一定要吃吃~、結果是吃飽了沒有空肚子可以嚐試。!

「土瓶蒸し」(Dobin Steamed) &「茶碗蒸し」 (Chawan Mushi)。 (「土瓶蒸」&「茶碗蒸」)

5種類のスープがあって、一番右の「蝦仁豆腐湯」 (Shrimp and Tofu Thick Soup)も食べたかったけど~。 (有5種類的湯、最右邊的蝦仁豆腐湯」也真想嚐嚐看~。)

やはり、この「蔬菜南爪濃湯」 (Pumpkin Vegetable Soup)だけで終り。 (結果、僅喝了「蔬菜南爪濃湯」就喝不下了。)

稲荷寿司や子供が食べる小さなハンバーグ等 (油炸豆腐壽司和小朋友的漢堡等)

飲茶點心」 (Chinese Snacks)は5種類で (「飲茶點心」有5種類)

大好きで食べたコラーゲンいっぱいの、鶏足のピリ辛煮込み「鳳爪」。 (含豐富蛋白質的「鳳爪」、也是自己的最愛。)

よく屋台で見かける台湾の煮込み料理「滷味」です (在台灣的小吃店裏常常看到的「滷味」)

調味料、薬味等。 (調味料、佐料等。)

頼んでから切ってくれる「爐烤現切牛排」 (Roasted Beef) & 「德國豬脚」 (German Pork Knuckle)。 (現切「爐烤現切牛排」、「德國豬脚」。)

現點義大利麵」とはオーダーしてから作るスパゲッティの事で、お皿にあるのは色々な具。 (「現點義大利麵」是點了才做、盤中是各種所用的食材的種類。)

シチューパイ包み「奶油玉米酥皮濃湯」 (Cream Corn Soup with Puff Pastry)

下:「珍珠奶茶」 (Pearl Milk Tea)。上:「爆漿奶黃」 (Custard Cream)。お菓子の中にミルクティーやカスタードクリームが入っているって。 (包有奶茶、奶黃的小餅。)

左:「葡式蛋塔」 (Portuguese Custard Tart)。右:「巧克力熔岩蛋糕」 (Chocolate Fondant)。超濃厚な「熔岩チョコレートケーキ」の写真を撮った時、これも後で食べようと思っていたが、結局お腹がいっぱいでその余裕が全くなかった~。 (「巧克力熔岩蛋糕」看來濃郁可口、照像時就想等一會再拿來吃、結果是肚子飽飽、已沒有空位可以裝得下~。)

頼んでからその場で作ってくれるしゃぶしゃぶ鍋の薄く切った肉だが、それも同じく残念で食べてない…。 (切成薄片的涮涮火鍋所用的肉類、也是同樣的看了想吃、可是最終沒有吃成…。)

鮮蛤蠣清湯」 (Clam Soup)。「蛤のお吸い物」も勿論目の前で作るので、ちゃんと美味しく頂きました。 (現從師傳手中所拿的、鮮美的「鮮蛤蠣清湯」。)


台湾風蛤バジル炒め「塔香炒蛤蠣」 (Stir-Fried Clams With Basil)

手巻き寿司「現做手捲」 (Hand-rolled Sushi)

台湾ビール「金色三麥」(SUNMAI Beer)は、台湾の民営酒廠で、ドイツの最高規格の設備で精釀ビールを製造しています。 (SUNMAI德式小麥啤酒榮獲日本IBC大賽銀牌、來自德式經典的麥香、搭配濃郁熱帶果香、為台灣精釀啤酒再添光彩。)

ケーキコーナー (糕餅櫃台)

フルーツ&ドリンクバー (Fruits & Drink Bar) (水果和飲料區)

アイスクリームの種類も色々 (冰淇淋的花樣也多)

色んな物を楽しく、美味しく、そして感心しながらもりもり頂きました! (以愉快、美味、和感謝的心情享樂各式的料理!)










ブランデーと赤砂糖をグレープフルーツの上に加え、カリカリに焼き仕上げた「焦糖葡萄柚」は、お店の看板お菓子の一つです。 (醇香白蘭地配上赤砂糖,火烤炙燒形成脆皮焦糖、酒香交乘果香、酸甜滋味恰到好處的「焦糖葡萄柚」、也是店内的名品之一。)

ハーゲンダッツの「苺アイスクリーム」は香が良くて、味わいも濃厚です。このお店の満員は384人だって。 (Häagen-Dazs Ice Cream) (哈根達斯品牌的「草莓冰淇淋」也是不禁令人沈浸在那純正、精緻的風味裏。這Buffet店可容納384人。)
‘Eatogether Q Square Restaurant’
4F, No. 1, Section 1, Chengde Rd, Datong District,
Taipei, Taiwan.

熱気に包まれる台北の「伝統市場」

2024-11-10 01:26:34 | 日記
やはり「外食の天国」と言われる台湾にいると、積極的家でご飯を作る気がしませんと言っても、生き生きとして、人々の暮らしぶりに触れる事が出来、そして熱気に包まれる「伝統市場」へ時々ぶらぶら見て回るのがとても好きで、どっちの角から見ても下町っぽい感じがたっぷりで、食べ物の写真を撮ってもなんか人情的の魅力が富んだ絵みたいで、不思議です!今回台北に帰って、家にまだ一回もキッチンでご飯を作った事がないです。親戚に‘簡単な男料理を作ってあげるから、魚を買って来たら’と~、ですから、「伝統市場」の魚の売り場に行って来ました。 (當處身於被稱為「外食天堂」的台灣時、外界的美食是太誘人了、且價錢不貴的地方也不勝枚舉、總激不起自己積極下廚的興緻。但到那可以看到及感受到當地的風土氣息、生活狀況、和充滿活氣的「傳統市場」、可是自己非常喜愛的事情、無論從那個角度照相、就像是一張具有市街人情、郷土氣息的生活畫、真的不可思議!這次回台灣尚未進入廚房燒過任何菜、親人對説‘我煮些簡單的男人料理給你吃、去買些魚回來吧’~、所以來到了「傳統市場」的魚販前。)

色々海産があるので、見るのも、選ぶのも楽しくなる所。 (攤前擺有各式各樣的海産、看看、選選都是很快樂的事。)

でも、今は自分では家で料理作る気がないので、とりあえず、ここで鱈2切れだけを買っていた。大きさも、厚みもあった鱈の1切れはN.T.100元で、本当に安いです。 (但是、現在自己還是不想下廚、所以在這裏僅買了2片鱈魚。又大又厚的一片僅台幣100元、真的是便宜。)

詰め合わせおかずや、お惣菜が色々で。 (各種配菜、小菜類。)

その場で切ってくれる鶏肉 (現切雞肉)

牛の滷味[ルーウェイ]とは、牛の色んな煮込み料理。 (牛的滷味)

肉団子、イカ団子…等。 (肉丸、魚丸…等。)

豆腐、厚揚げ…等。 (豆腐、油豆腐…等。)

野菜類 (青菜類)


そぼろ肉、ナッツ類、飴…等。 (肉鬆、堅果、糖飴…等。)

その場で作った春巻き、サンドイッチ、サラダ…等。 (現做的春捲、三明治、沙拉…等。)

中華風デザートやお菓子 (中式甜點糕餅)



手前は中華風おにぎりで、中にそぼろ肉、漬物、炒り卵、ナッツ…等が入っています。 (最前面的飯團、裏面包有肉鬆、酸菜、炒蛋、花生...等。)


肉圓[バーワン]。もち米やタピオカ粉で作った弾力のある皮に、ジューシーな肉の具を包んだ台湾の伝統的な軽食。 (肉圓也是古早味傳統小吃)

新鮮な魚の売り場はやはり多いです (販賣新鮮魚類的攤位真的很多)

 (螃蟹)

なんでしょう~ (這個是什麼~)

フルーツの種類も多い (水果的種類也不少)

中華風クレープ[煎餅]、焼き餃子[煎餃]。 (煎餅、煎餃。)

色んな陶器、茶碗もあります。 (各式陶器、茶碗類。)

日本製の鍋だって、色が綺麗ですね。 (也有日本製的鍋類、顏色亮麗。)

市場の入口の所にある小さな豆乳屋さんに入って、遅い朝ごはんを食べました。 (來到市場入口的小豆漿店、吃了較晚的早餐。)


食べた蛋餅:クレープと卵を一緒に焼き巻いた物。芝蔴餅:餡は黒ゴマのちょっと固いお菓子。 (吃了:蛋餅、芝蔴餅、鹹豆漿。)

鹹豆漿:お酢をいれる事によって豆乳をおぼろ状にして、中の具は:中華揚げパン、葱、小エビ…等。 (鹹豆漿中有:油條、葱、小蝦皮…等。)

市場で買って来た:肉圓、油飯、おにぎり、粽。油飯[ヨウファン]とは、もち米を油で炒め、醤油やみりん等の調味料と一緒に炊き上げた台湾の伝統料理。 (從市場買回家的有:肉圓、油飯、飯團、粽子。)

粽には肉、栗、ナッツ…等がありました。 (粽子裏有豬肉、栗子、花生…等。)

親戚が作った簡単!早い!男料理:鱈と醬油、お酒、冰糖などの調味料で作った「鱈の酒蒸し」。 (親人所做的簡單!快速!的男人料理:把鱈魚加入醬油、酒、冰糖做了「蒸鱈魚」。)

超簡単の‘ピータン’と‘豆腐’のさっぱり和え物「ピータン豆腐」。茶碗蒸しも食材は卵と調味料だけで、のせるものはなし。 (把皮蛋和豆腐切小後拌在一起、即成清爽的涼拌「皮蛋豆腐」。「茶碗蒸」也僅有蛋和調味料、沒有任何配料的食材。)

これは春雨を沸騰したお湯にくぐらせ、水気をきったら市販の缶詰の‘肉醬’[肉の塩漬け]と豆板醬と混ぜて、小ネギを散らすだけで完成した「螞蟻上樹」[マーイーシャンシュー]だって、やはりちょっと“飾り気のない”男料理で、でも、まぁまぁ美味しかった。 (「螞蟻上樹」是把粉絲用熱水泡過、撈起後放入現有的罐頭肉醬、再加入辣豆瓣醬、葱花、拌勻即成。實是“不精湛”的男人料理、不過、還算是可口。)

市場で序に買って来た牛肉も、先ずフライパンで適度に焼いて香りを出して。 (在市場順便買了牛肉、親人是先把牛肉在平鍋裏適度的煎出香氣。)

それからじっくり鍋で煮込んで、「牛肉麺」も作ってくれました。まぁ~ローカルな食材が色々ある「伝統市場」は本当に魅力的で、庶民に愛されていますね! (然後在鍋裏慢熬、最後又做了「牛肉麵」。Anyway~「傳統市場」的食材五花八門、深得一般民衆們的喜愛!)
Traditional Market in Taipei, Taiwan.

Michelinが推薦した本格的な台湾料理『興蓬萊台菜餐廳』

2024-11-06 01:06:43 | 日記
親戚の仲間の一人で女性だけれど、バリバリ仕事を良い勢いでこなしているので、時々台北市内あっちこっちの気の利いたレストランの料理を、皆と会うタイミングで序にご馳走する[お金を払う役]みたいな事で、って、今度の食事会は、嬉しい事に私も参加してご馳走になりました。場所は台北市天母地区にある“天母野球場”の隣の百貨店の中で、この野球場は行った事がないので、早めに行って野球場の前を通って見たかったが、生憎の小雨が降っていたから、さっさと外觀の写真だけを撮って、隣の『大葉高島屋[Dayeh Takashimaya]』百貨店に行った。 (親人的好友之一、雖然是女性事業做的不錯、定期的會請大夥兒們吃吃飯聚個會、選的都是些台北市内獲好評或具有特色的美食餐廳、而這回的聚會、我很榮幸的能夠參加、地點在台北市天母地區『天母棒球場』旁的百貨店裏、因為從來沒有去過此棒球場、就早些出門、希望順便也一睹它的雄姿。可惜這天下著毛毛雨、僅很快的照了它的外觀、就到在一旁的『大葉高島屋』百貨公司。)

この『大葉高島屋[ダイェータカシマヤ]』百貨店はもう30年の歴史があり、地下3階、地上12階の建物の中、6F〜11F、B2~B3は[24時間]駐車場、レストラン街は5、12階にあり、友達が選んだレストランはこの百貨店の12階で、ここに来たのも初めてなのです。 (朋友選定的餐廳在『大葉高島屋』百貨公司的12樓、這個百貨公司已有30年的歷史、地下3層樓 、地上12層樓、6F〜11F、B2~B3是停車場、5、12樓層有餐廳、這裏也是第1次來。)

12階にある彼女が気にいったこの本格的な台湾料理のお店『興蓬萊台菜餐廳』は有名らしく、なんか政治家や芸能人達も通いお店です。 (在12樓的朋友所選定的『興蓬萊台菜餐廳』似乎很有名、政商名流、藝人界也常愛來此光顧。)

外の壁に書いてある、2019年〜2023年はMichelin[ミシュラン]の推薦したレストランです。 (店外牆壁上寫有、於2019年〜2023年此店是米其林所推薦的餐廳。)

お店に入ると、カウンターに2024年も同じくMichelinの推薦レストランの表示カードと名人の来た写真があり。 (進入店内、櫃台上也有2024年也是米其林推薦餐廳的表示牌和名人來店的照片。)

開店のちょっと前に店内の様子を一枚頂いて、個室もいくつがあります。 (開店前照了一張店内的模樣、尚也有好幾個包廂。)

この日全部で8人、伝統的な台湾料理と台湾の酒家菜[ジョウジャーツァイ]料理なので、勿論料理のオーダーはプロの彼女に任せた。 (這天全部共有8人、店裏的菜色是以台菜和酒家菜為主、當然是由這位會點菜的朋友來點菜。)

地瓜葉」。サツマイモの葉の炒め。

粉嫩豬肝」。粉灰白色で新鮮な猪肝を、血沫を徹底に排除して調理した料理で、鮮嫩、爽脆な食感が特徴です。

清炒筴白筍」。白い竹の子と野菜の炒め。

紅燒蹄膀」。大きな骨付き皮ごとの豚の腕の付け根の肉を、煮込んだ肉は油っぽさが抜けてあるから、プルプルトロトロのゼラチン質と、ワシワシホロホロに柔らかい赤味肉も共にあって、素晴らしい料理です。

菜脯蛋」。台湾の伝統的な家庭料理で、切り干し大根を入れた卵焼きです。

酥炸蚵捲」。ふっくらサクサクに揚げた牡蠣フライ

排骨酥」。醤油ベースで下味づけ、粉をまぶして油で揚げた豚のスペアリブ。

めちゃめちゃでかい揚げスペアリブだから、食べるのが大変だと思ったら、実は油っぽくなく、香辛料の香もいいし、ぺろっと食べました。 (看它是這麼大的Size一定食不完、但香噴噴的肥而不膩、瘦肉的部分也不柴、不乾澀、很快的就把它吃完了。)

閹雞」。肉質が柔らかく、弾力もある白斬黄金「閹雞」。

南瓜米粉」。カボチャのビーフン炒め。



馬頭魚」。975gの魚だって。「馬頭魚」は日本語で「アマダイ」や「甘鯛」で、体が馬の頭に似ている事が名前の由来になっている。 (Tilefish) (有26兩重的「馬頭魚」。身子像馬頭所以稱之為「馬頭魚」。)


お皿にのせた物が、見た目と香りと味は全部揃って、ご飯が進みますね。 (Smell, Look and Taste Great.) (「色香味倶全」的菜色、令人想再多吃一碗飯。)

本格的台湾家庭料理で、優しい甘さとホクホクとした食感の「かぼちゃの焼きビーフン」もいい。 (綿綿鬆鬆的台灣家庭料理「南瓜炒米粉」、也很好吃。)


国産鶏肉の絶品と言われる「閹雞」は、嬉しい~美味しい~鶏料理です。 (被稱為國產雞肉中的精品「閹雞」、也是令人歡心~肉質鮮甜~的雞肉料理。)


多くの人達は、色んな緑黄色野菜料理もよく食べて味わっています。 (緑黄色的青莱類、也是大衆們所喜歡品味的料理。)
‘Sing Peng Lai Restaurant’
No. 55, Section 7, Zhongshan N. Rd., Shilin District, Taipei, Taiwan.

飽きない台北の‘ビュッフェレストラン’『欣葉日本料理[健康店]』

2024-10-31 18:49:42 | 日記
台北市内の‘ビュッフェ[食べ放題]レストラン’なら、自分にとって一番合っていて飽きないのは、この台北市松山區にある『欣葉日本料理[健康店]』で、毎年台湾に帰っている間少なくとも3、4回は行っています。去年もブログに一回しかUpしてなかったが、実は気が向いたらよく食べて行くので、何しろ家に近いし、ゆったりと落ち着く居心地の良い環境だし、勿論食べ物は美味しくて程々の種類も十分だし、もっと嬉しいのは価格がリーズナブルです。 (如談到台北市内的吃到飽餐廳、對自己來説、最合意又吃不膩的店 、就是位於北市松山區的『欣葉日本料理[健康店]』了、每年回台灣都至少去個3、4次。去年在自己的部落格裏雖然僅介紹了一次、事實上想到就會去、吃的次數是很多的、理由是離家近、環境舒適、食物都好吃且種類足足有餘、最令人歡心的是價格合理、物超所值。)

お店の中にこんな日本風の席もあり。正直、もう数え切れない程沢山行ったので、店の中の写真がいつも同じ場所を何度も撮ったし、流石ちょっと“面倒くさい”という気持ちになって、さっさと撮って終わりにしたが、でも、その後の食事はずっと飽きる事なく、来るたびにワクワクしながら味わっています。 (店中像這樣裝飾得極有日本風味的座位也有。老實説、來這裏已有數不清的次數了、每次都是照一樣的場所和照片、已有些“嫌麻煩”了、所以隨便的照照了事、但是、對於照完之後的餐飲從來沒有厭倦過、每回來此都很高興能夠享受這裏的美食。)

お店は広々とした空間で、満員は350人も入る事が出来るって。 (店裏非常的寬敞、店員説如果坐滿可以容納350人。)

注文してから切ってくれるお刺身コーナー (Sashimi Corner)  (點現切的生魚片櫃台)

この日の刺身は説明のある6種、と「甘エビ」で、全部7種類でした。 (這天的Sashimi有6種類的説明、和「甜蝦」、共有7種。)

小鉢料理&サラダ等 (Side Dish & Salad etc.) (小菜&沙拉等)



蒸し料理 (Steamed Dishes) (蒸的料理)

その場で焼いて貰う天ぷらや焼物 (Tempura & Fried Foods) (天婦羅&炸物)

燻製豚スネ肉 (Smoked Ham Hock) (煙燻骨腿)

サーロインステーキ (Sous Vide Sirloin) (舒肥沙朗牛)

土瓶蒸し (Steamed Clams in a Dobin Tea Pot) (文蛤土瓶蒸)

茶碗蒸し (Crab Chawan Mushi) (蟹風味茶碗蒸)

日本料理というお店でも中華料理が沢山。秋は蟹が美味しい季節なので、この日は嬉しい中華風味の「秋蟹炒め」もありました。 (Chinese Cuisine Corner) (説是日本料理店、也有許多的中華料理。秋天是品味螃蟹的好季節、這天很高興有「中華風味炒蟹身」這道菜。)

山形風名物:牛肉切り落とし、里芋、野菜等の「牛腹肉芋煮鍋」だって。 (Beef and Taro Hot Pot with Seasonal Vegetables) (日本山形的名物「牛腹肉芋煮鍋」)

目の前に作ってくれた海鮮鍋 (在來客面前現煮的海鮮鍋)

温度は100度も超えた石を2個鍋に入れたので、実に迫力満点! (在鍋内放入2個超過100度的石頭、真的是迫力滿點!)

様々な太巻き寿司&手巻き寿司等 (Rolled Sushi & Thick Rolled Sushi) (壽司捲&手捲等的種類也多)

スープコーナー (Soup Corner) (這天的湯有「旬野菜蟹肉風味羹」&「日式鮭魚湯」)

ケーキ等 (Cakes) (蛋糕等)

果物コーナー (Fruits Corner) (水果台)

お酒とジュースのメニューです。全部おかわり自由なので、何杯飲んでもいい。 (Drink Menu) (酒和果汁的種類。全部都可以喝到飽。)

まずは大好きな台湾ビールです (Taiwan Beer) (首先是最愛喝的台灣啤酒)

赤ワインも飲んでいました (接著也喝紅酒)

食べた7種類の刺身と3種類の小鉢料理 (吃了7種Sashimi和3種小品料理)

左は山形風名物「牛腹肉芋煮鍋」、右は「土瓶蒸し」と「茶碗蒸し」。 (左邊是日本山形名料理「牛腹肉芋煮鍋」、右邊是「土瓶蒸」、「茶碗蒸」。)

海老串焼、鮎、鮭にぎり、手羽先、ズッキーニ、ヤングコーン等。飲んだスープは「旬野菜蟹肉風味羹」でした。 (蝦串焼、塩焼宜蘭香魚、秋鮭醬燒飯糰、雞翅、櫛瓜、嫩玉米等。喝的湯品是「旬野菜蟹肉風味羹」。)

この日、自分が一番好きな食べ物は「秋蟹」だったので、思い切り5切れも食べました。(Stir-Fried Crab Meat) (這天、自己最愛吃的食物是「秋蟹」、所以吃了5塊。)

親戚が食べた「秋蟹」は2切れで、なんだかそっちの方が女っぽい~、私は男らしく~。 (親人吃了2塊「秋蟹」、看來比我要秀氣多了~。)

親戚が選んだ鮎、鯖、そして牛肉巻。 (親人選的香魚、鯖魚、還有牛肉捲。)

貰った目の前で作り立ての鍋物なので、更に美味しく感じて~。 (現做的鍋品、感到更加的美味。)

右から:紅豆湯、墨耳寒天露、焦糖烤布蕾。お皿に乗せたのは:青森蘋果派、黒糖麻吉、咖啡核桃蛋糕、蔓越苺乳酪蛋糕。

食後の台湾のフルーツ:パッションフルーツ、メロン、パパイヤ、パインアップル。 (飯後吃的台灣水果:百香果、蜜世界、木瓜、鳳梨。)
‘ShinYeh Japanese Buffet’- Jiankang Restaurant.
No. 156, Jiankang Rd, Songshan District,
Taipei, Taiwan.

台北市の四川料理『福賓川湘餐廳』とお土産

2024-10-27 20:07:46 | 日記
友達の家の家庭用[全自動麻雀卓]。最近台北の天気は殆ど毎日雨が降っていたので、どこかへブラブラしたりする事もなくて、だが、いつものように友達の家に麻雀やって来た。居心地の良い環境に健全な頭脳スポーツで、そしてゲームが終わったら、皆は一杯を飲んでワイワイしながら美味しい晩ご飯を楽しむ事も出来るから、最高の遊び方なのです! (朋友家的[電動麻將桌]。最近的台北每天都在下雨、也沒特別去那裏遊逛、但是、一如往時回台時一定去朋友家打麻將。舒適的環境、健腦的運動、且打完麻將大夥兒去餐廳吃個飯、順便喝一杯、熱熱鬧鬧的又有美食當前、可説是人生甚佳的生活方式!)

ゲームが終わった後、皆が友達の近所にある四川料理のレストラン『福賓川湘餐廳』に晩ご飯を食べに行った。お店は台北MRT「古亭」駅のすぐ傍にあるので、交通が便利です。この日雨が降っていたので、お店の前の写真を撮れなかった。 (打完牌後、就到朋友家附近的川菜料理店『福賓川湘餐廳』吃晚餐。這店就在台北捷運「古亭」站的旁邊、交通非常的方便。當天是下雨天、所以沒有照餐館店前的模樣。)

行った5人の中は一人が運転したからお酒を飲まないけど、4人が全て「ハイネケンビール」[Heineken Beer]を飲んでいました。 (5人中有一人開車、其餘4人喝的都是「海尼根啤酒」。)

四川料理は中国四大料理の一つで、激辛料理が多くて、料理を注文するのは友達が上手だからいつもお任せします。先ず来たのは「梅干扣肉」、「扣肉」とは、豚の三枚肉がトロトロに煮込まれた料理で、「梅菜」とはからし菜の漬物。N.T.240元。 (四川料理是中國四大料理之一、有許多的辣味菜、一直是任由會點菜的朋友來點菜。首先上桌的是「梅干扣肉」、N.T.240元。)

「紅椒豆干牛肉絲」、甘く、じょっぱく、ピリ辛味付けで作られた豆腐と牛肉の炒め。N.T.240元。 (「紅椒豆乾牛肉絲」、N.T.240元。)

「乾煸四季豆」、カリッカリに炒めたインゲン豆です。N.T.180元。 (「乾煸四季豆」、N.T.180元。)

手前は「客家小炒」、戻したスルメと豚肉、厚揚げを使って作る料理です。N.T.320元。 (最前面的是「客家小炒」、N.T.320元。)

「茄子肥腸堡」、豚の大腸と茄子の鍋です。N.T.260元。 (「茄子肥腸堡」、N.T.260元。)


「豆瓣活魚」、これは店の前の水槽にある生きた鯉を、注文が入った時に取り出して調理された料理なので、とても新鮮で、大きくて、辛くて、旨かった。N.T.560元。 (「豆瓣活魚」是用店中養在水槽裏的活「鯉魚」、現點現捉現料理、所以非常的新鮮、又肥大、又辛辣、非常的美味。N.T.560元。)

中の豆腐がまた美味しい!魚と調味料等の旨みがしみ込んだ豆腐が味はいいので、いくらでも食べられます。 (加在裏面的豆腐也很好吃!沾滿了魚和調味料的醬汁的豆腐、讓人怎麼吃都不膩。)

ご飯の上にのせて食べてもいいし (放在飯上一起吃也好)

ご飯のお供にもぴったり (或者當作菜肴吃)

その後、ビールをもっと飲みたいので、もう一品四川料理の定番「麻辣雞丁」を追加した。N.T.280元。 (雖點的菜都已到齊、又想要多喝一些啤酒、所以又加點了四川的名菜「麻辣雞丁」、N.T.280元。)


3本「ハイネケンビール」はN.T.300元で、7品料理とN.T.2,440元でした。麻雀勝った人が払うので、因みに美味しい食事をご馳走になりました。 (3瓶「海尼根啤酒」300元、和7道料理共2,440元。麻將贏的人付錢、也就是説被朋友請吃了這頓美餐。)

次の日の朝食ですが、「葱油餅」、「芋粿巧」、「鹹豆漿」…等。「鹹豆漿」はすぐ近所の豆乳店で買った豆乳に酢を入れて混ぜ、しょっぱいおぼろ豆腐スープのような食べ物です。 (這是第2天的早餐、有「葱油餅」、「芋粿巧」、「鹹豆漿」…等。鹹豆漿是在家裏附近的豆漿店買的。)

左側の「葱油餅」は麻雀メンバーの一人が、前日の仕事は‘高雄’[台湾の南の都市]だったので、そこの美味しい下町グルメ「葱油餅」を買って皆に食べさせ、そしてお土産もくれた。右側の「芋粿巧」はまた別のメンバーのお姉ちゃんの手作り料理。栄養たっぷりで本格的な台湾タロ芋餅「芋粿巧」は、ふわふわとした食感と香ばしい風味が口の中で広がり、Very Good ! (左邊的「葱油餅」是朋友在打麻將前日於高雄工作、所以買了當地的小吃分給大家品味、我也帶了一份回家。右邊的「芋粿巧」是另一位朋友的姊姊做的手工料理。香味四溢的「芋粿巧」屬於台灣的古早味料理、軟Q的口感真的非常的好吃。)

左の「辣蘿蔔乾」も共にメンバーから貰った物で、右は親戚が友達と台北の歴史のある商店街‘迪化街’に食事した時、序に買ってくれた名物「炸蝦捲」。「辣蘿蔔乾」とは、塩漬け干し大根と沢山の唐辛子で作った辛いソースで、大好きです。「炸蝦捲」とは、ぷりぷりのエビをカリカリの衣を包んだエビ天の事。 (左邊的「辣蘿蔔乾」也是拿回來的贈物、右邊是是親人和朋友去‘迪化街’商圈吃飯時、順便買的另一種台湾小吃「炸蝦捲」。)

それらを市販のインスタントラーメンに入れたら、嬉しい簡単「自家製即席ラーメン」になりました。 (在超市的買的速食麵裏加上了這些食物、就成了一碗簡單又美味的「自家速食麵」。)
Some Gourmet Foods in Taiwan (2)