台北には庶民的だけど、それなりに個性豊かな居酒屋、串焼屋等の食事でも、アルコールでも満喫できる酒場みたいなお店が、彼方此方に見られます。勿論近い所に自分が気に入ったお店もあって、ふと気がついたら行って食べたり飲んだりして、気軽に食事やお酒も楽しめます。親戚はもうアメリカに帰ったが、その前に2人がある日、ちょっと昼ご飯を食べながら一杯飲みたいな~と思って行ったのは、この『鑫鱻』という居酒屋。 実は、このお店には数え切れない程来た事があり、それは前に友達らが、時々家に来て麻雀を遊んだ後、よくこのお店を選んで飲みながら晩ご飯を食べていました。リーズナブルな値段で、且つ新鮮な食材と酒が種類豊富なので、皆の気に入ったお店です。 (台北巿内有許多雖然是大衆化、也具其個性和風味的居酒屋、串燒屋等之類的可以去吃吃飯和喝喝酒的餐廳是到處可見。當然在居家近處也有自己所偏愛的店家、想到也會隨興去吃飯、喝酒、放鬆心情的享樂美食。親人已回美、但在回去前2人到不遠處去吃午餐和順便喝點啤酒、所選的餐廳是這家居酒屋『鑫鱻』。事實上來這裏已有數不清的次數了、以前朋友們來家裏打麻將、打完了常常選在這家吃晚飯和喝酒。因為價錢公道、食材新鮮美味、酒類也有多種、是大家喜歡的店。)
高級魚と言われる「タマカイ」[Giant Grouper]が店の前の水槽の中を悠々と泳いでいた (高級魚「龍虎石斑」在店前的水糟裏悠悠的游來游去)
マスターがお店のメニューを見せてくれて、ローカルに愛されているグルメが沢山。 (老板拿著菜單讓我們點菜、都可稱是為衆人所愛的―般料理。)
先ずは、大好きなフレッシュ生ビール「Only 18 Days」を頼んだ。 (首先、點了「Only 18 Days」啤酒。)
刺身は2種類で、頼んでいた親戚が殆ど一人で食べた。 (親人把所愛吃的2種「生魚片」、全部一人吃光光。)
「鹹蛋苦瓜」は、台湾でよく作られるゴーヤと塩漬け卵を使った料理です。
「鱈魚肝」。真鱈(まだら)等の肝臓をつぶして味噌を混ぜて、お酒でのばした肝味噌にしたりするこの料理は、柔らかくて、癖がなくあん肝やフォアグラに負けない美味しさと言われ。
「煎豬肝」は、豚レバーの炒め。
「川味口水雞」は、四川風のよだれ鶏
皆が其々の美味しさがあって、お酒の肴で楽しみました。 (各各有其不同的美味、下酒也很不錯。)
台湾製ビールの他に、「Heineken Silver Beer」も飲みました。 (除了台灣製的啤酒外、也喝了有清爽口感的「海尼根Silver星銀啤酒」。)
これは昨日運動センターから出た後、一人で又行って食べて飲んだ一食。ビールは台湾製の黒ビール「Taiwan Premium Black Beer」でした。 (這是昨天出了運動中心後、一個人又去這店所吃的一餐。喝的啤酒是「台啤特釀黑麥啤酒」。)
「清蒸午仔魚」。鍋に煮ながら食べる「午仔魚」[ツバメノコノシロ]で、新鮮で温かくて良かったです。 (新鮮又熱乎乎的「清蒸午仔魚」)
「鹽烤松阪豬」。松阪豚の肉と脂身のバランスがよく、臭みもなく美味しさと香ばしさを楽しめる豚トロの焼いたもの。 (沒有腥味、肥瘦均勻的松阪豬有著Q彈帶脆的肉質、吃鹽和胡椒的原味或再擠上檸檬汁即可。)
可愛い鳥ちゃんも傍に来ていた (可愛的鳥兒也來到一旁)
このお店はスポーツセンター[Sports Center]の近くにある去年7月にオープンしたまだ新しいお店で、運動した後のぶらぶらで食べる所を探したうちに、発見した気に入った食事と飲む串焼屋『串香殿』で、ローカルグルメだけれど、一つ一つ丁寧に作っているお料理なので、皆がそれなりに旨いです。 (這也是在運動中心附近、去年7月才新開的串焼屋、運動後在附近找食時發現的『串香殿』、覺得很不錯、去了好幾次、雖然是大衆化的食物、每一樣都很精心的製做、所以每一道料理都好吃。)
最初行った時に食べた食事はマスターが勧めた「招牌屏東飯湯」。なんか金色のお椀に入れてビールを飲むのが初体験で、お店の手作りピリ辛「豆板醬」も癖になる味。 (第一次去時老板所介紹的「招牌屏東飯湯」。把啤酒倒在金色的碗裏喝、還是首次的經驗、店中手工做的「辣椒醬」實是令人讚不絶口。)
これは台湾・屏東の香りが濃くおじやみたいな食べ物で、何とも言えない地元の味わいが漂って、豚肉、蝦猴、蛤、魚団子、肉団子、筍、蒲鉾、野菜…等々の具がいっぱいで、個性的な風味が食欲をそそると思います。 (這個招牌飯也很優秀、是台灣屏東的郷土料理、鮮甜的湯頭裏有許多的食材:豬肉絲、蝦猴、蛤蜊、魚丸、肉丸、筍、魚板、青菜…等等、獨特的香味也讓人味口全開。)
串焼の種類が様々で、選ぶのも嬉しい事ね。 (串燒的種類繁多、選得也開心咧。)
食べた「節瓜」[ズッキーニ]、「杏包菇」[エリンギ]。
「青椒」[ピーマン]、「豆皮」[うすあげ]。
「柳葉魚」[シシャモ]、「甜不辣」[揚げ蒲鉾]。
「蜜汁鶏腿排」。この蜂蜜が表面に塗ってから炙られた鶏モモ肉のステーキが、とても香ばしくてジューシー~だった。
金色のプレート、スプーン等で、ちょっとテンションが上がりますね。 (用金色的碗盤、令人情緒高漲。)
又次に行って食べた昼ご飯に出された味しみ干し豆腐のお通し「滷素鶏」 (次回去吃午餐時店中的前菜「滷素鶏」)
注文した飲み物は店の手作り「烏梅汁」。台湾の「烏梅汁」は、青梅を薫製にした烏梅を煮出して砂糖を加えた飲み物で、酸梅湯[さんめいたん]とも呼ばれます。 (點了手工的「烏梅汁」)
って、これもマスターにお勧めたれたメニュー「麻辣個人鍋」。台湾の麻辣鍋は沢山のスパイス使った辛い麻辣鍋のだしが2種類だけど、個人鍋とは、2つ種類を一つに混じ合わせ頂く事が出来る料理です。ビールはCass[韓国で最もメジャーなビールとして知られている「カス」]でした。 (這個「麻辣個人鍋」也是老板介紹的。把2種麻辣鍋的湯底混合而成一種料理。啤酒是韓國的Cass[客思啤酒]。)
中の具はこんなにいっぱいで、ありがたく頂きました。 (其中有這麼多的食材)
料理は皆が美味しかったが、三回目に行った時、やはり折角串焼屋さんに来たので、兎に角串焼のメニューを多めに頼んで楽しみました。 (第3次去時、覺得來到串燒店應該多點些串燒物。所以這天點了:鳥蛋、茄子、四季豆、葱豬串、米血糕、以及香菇。)
「四季豆」[インゲンマメ]、「葱豬串」[ねぎの肉巻]。
「鳥蛋」[うずら卵]、「茄子」[ナス]。
「米血糕」[豚の血のお餅]
「香菇」[椎茸]
そして「鹽烤秋刀魚」[秋刀魚の塩焼き]も頂きました。
Various Dishes at Izakaya & Kushiyaki Restaurant in Taipei, Taiwan.