goo blog サービス終了のお知らせ 

ビューティを見つけ

楽しい一日も悲しい一日も身近な美しさを見つけ

台湾の人気軽食グルメ(四)

2018-03-13 02:33:17 | 日記
(日本語)  台灣でよく食べられる大衆的な料理の種類は沢山有り、様々な肉料理から
甘いもの(スイーツ)まで、手軽で値段が安い伝統料理や庶民料理です。いたるところで
食べられ、「小吃」や「B級グルメ」でも呼んでいます。


(中文)  在台灣、大衆化的料理是五花八門、花式繁多、從各式各様的肉類料理
到甜味小點心、屬於價位便宜之傳統食物或平民式料理。在各處的大街小巷都可
品味到、也稱之為「小吃」或「B級料理」。

台湾にいたるところで見える「小吃店」 (在台湾到處可見的「小吃店」)


台湾の人気朝食:甘味の豆乳&甘いパン (甜豆漿&甜餅)


台湾の人気朝食:塩味の豆乳&揚げパン (鹹豆漿&焼餅油條)


朝食の一種:黒豆のおにぎり (紫米飯團)


挽き肉に筍やシイタケ、栗などが混ざって作った「肉団子」 (肉圓)


もち米と具材を蒸した「ちまき」 (肉粽)


白濁したホルモンスープ (四神湯)


イカ団子とビーフンスープ (魷魚羮米粉)


牡蠣が入った素麺スープ (蚵仔麵線)


ワンタン麵 (餛飩麵)


台湾風五目お餅炒め (什錦炒年糕)


ベースは牛肉スープの水餃子  (牛肉湯餃)


藥膳[當歸」と羊の肉と素麺のスープ (當歸羊肉麵線)


色々な具材が入っていたあんかけ麺 (大滷麵)


豚の血ともち米を固めてブロック状にして蒸したお餅 (豬血糕)


台湾の伝統的な臭どうふの炭焼き (碳烤臭豆腐)


台湾鉄道の駅弁の一種:「とんかつ弁当」 (台鐵「排骨便當」)


野シイタケ類と鶏肉のあんかけご飯 (野菇雞肉蓋飯)


紅麹(べにこうじ)つけた豚肉のご飯 (紅麴養生燒肉飯)


好きな料理を好きなだけ取って重さで会計する「自助餐」 (用重量來算錢的「自助餐」)


とても人気のある台湾料理の一つ:鍋料理 (在台灣頗受到人們熱愛的:火鍋)



My Favourite Taiwanese Foods