(日本語) 台灣でよく食べられる大衆的な料理の種類は沢山有り、様々な肉料理から
甘いもの(スイーツ)まで、手軽で値段が安い伝統料理や庶民料理です。いたるところで
食べられ、「小吃」や「B級グルメ」でも呼んでいます。
(中文) 在台灣、大衆化的料理是五花八門、花式繁多、從各式各様的肉類料理
到甜味小點心、屬於價位便宜之傳統食物或平民式料理。在各處的大街小巷都可
品味到、也稱之為「小吃」或「B級料理」。
台湾にいたるところで見える「小吃店」 (在台湾到處可見的「小吃店」)

台湾の人気朝食:甘味の豆乳&甘いパン (甜豆漿&甜餅)

台湾の人気朝食:塩味の豆乳&揚げパン (鹹豆漿&焼餅油條)

朝食の一種:黒豆のおにぎり (紫米飯團)

挽き肉に筍やシイタケ、栗などが混ざって作った「肉団子」 (肉圓)

もち米と具材を蒸した「ちまき」 (肉粽)

白濁したホルモンスープ (四神湯)

イカ団子とビーフンスープ (魷魚羮米粉)

牡蠣が入った素麺スープ (蚵仔麵線)

ワンタン麵 (餛飩麵)

台湾風五目お餅炒め (什錦炒年糕)

ベースは牛肉スープの水餃子 (牛肉湯餃)

藥膳[當歸」と羊の肉と素麺のスープ (當歸羊肉麵線)

色々な具材が入っていたあんかけ麺 (大滷麵)

豚の血ともち米を固めてブロック状にして蒸したお餅 (豬血糕)

台湾の伝統的な臭どうふの炭焼き (碳烤臭豆腐)

台湾鉄道の駅弁の一種:「とんかつ弁当」 (台鐵「排骨便當」)

野シイタケ類と鶏肉のあんかけご飯 (野菇雞肉蓋飯)

紅麹(べにこうじ)つけた豚肉のご飯 (紅麴養生燒肉飯)

好きな料理を好きなだけ取って重さで会計する「自助餐」 (用重量來算錢的「自助餐」)

とても人気のある台湾料理の一つ:鍋料理 (在台灣頗受到人們熱愛的:火鍋)


My Favourite Taiwanese Foods
甘いもの(スイーツ)まで、手軽で値段が安い伝統料理や庶民料理です。いたるところで
食べられ、「小吃」や「B級グルメ」でも呼んでいます。
(中文) 在台灣、大衆化的料理是五花八門、花式繁多、從各式各様的肉類料理
到甜味小點心、屬於價位便宜之傳統食物或平民式料理。在各處的大街小巷都可
品味到、也稱之為「小吃」或「B級料理」。
台湾にいたるところで見える「小吃店」 (在台湾到處可見的「小吃店」)

台湾の人気朝食:甘味の豆乳&甘いパン (甜豆漿&甜餅)

台湾の人気朝食:塩味の豆乳&揚げパン (鹹豆漿&焼餅油條)

朝食の一種:黒豆のおにぎり (紫米飯團)

挽き肉に筍やシイタケ、栗などが混ざって作った「肉団子」 (肉圓)

もち米と具材を蒸した「ちまき」 (肉粽)

白濁したホルモンスープ (四神湯)

イカ団子とビーフンスープ (魷魚羮米粉)

牡蠣が入った素麺スープ (蚵仔麵線)

ワンタン麵 (餛飩麵)

台湾風五目お餅炒め (什錦炒年糕)

ベースは牛肉スープの水餃子 (牛肉湯餃)

藥膳[當歸」と羊の肉と素麺のスープ (當歸羊肉麵線)

色々な具材が入っていたあんかけ麺 (大滷麵)

豚の血ともち米を固めてブロック状にして蒸したお餅 (豬血糕)

台湾の伝統的な臭どうふの炭焼き (碳烤臭豆腐)

台湾鉄道の駅弁の一種:「とんかつ弁当」 (台鐵「排骨便當」)

野シイタケ類と鶏肉のあんかけご飯 (野菇雞肉蓋飯)

紅麹(べにこうじ)つけた豚肉のご飯 (紅麴養生燒肉飯)

好きな料理を好きなだけ取って重さで会計する「自助餐」 (用重量來算錢的「自助餐」)

とても人気のある台湾料理の一つ:鍋料理 (在台灣頗受到人們熱愛的:火鍋)


My Favourite Taiwanese Foods