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日常料理&フード

2023-08-17 05:19:42 | 日記
作った冷凍庫にあった「海老とイカとホタテ&野菜[アスパラガス、赤パプリカ]の炒め」。10月に一応里帰りの予定があり、その月が誕生月で、台湾でお気に入りのレストランも沢山あるので。だが、他の國に住んでおる親戚が9月に帰国と言って、勿論一人で食べ歩きよりも人数が多いの方がよいと~、考えずに直ぐ合わせて9月に飛行機の切符をとりました。日にちはまだ1が月もないのに、冷蔵庫の中身をみたら、普段外食が多いとはいえ、なんだか結構パンパンに詰め込んで物が入っています。やはりちょっと気になり始め、いつもより “真面目に”工夫して料理を作った。料理作りが本当に嫌いと言っても、中華料理は実際に現にある食材を炒め合わせや煮合わせか多いから、難しくないのもあると思います。 (用冰箱冷凍庫裏的蝦子、魷魚、干貝和現有的青菜[蘆筍、紅甜椒]所做的「炒三鮮」。本來預定10月回台過生日、臨時改成了9月、離現在不到1個月、雖説平日外食算多、看看冰箱裏也是堆得滿滿的。開始有些留意、比平日要“認真的”做了些料理、以清理冰箱。真的很討厭做飯、但是中華料理有很多是把現有的食材炒在一起、或煮在一起、説實話也並不是很難。)

作ったマイペースの「豚肉と胡瓜と椎茸のピリ辛炒め」。フライパンに豚肉を入れて両面を焼きつけるように炒めてから、胡瓜と椎茸と合わせ調味料を加えて手早くサッと炒め器に盛る。ポイントは豆板醤をアクセントに沢山使いました。 (依自己的作法所做的「豬肉炒黃瓜和香菇」。先把豬肉放在炒鍋裏炒成微焦後再加入青菜類、主要是加入多量的辣椒醬以強調這道菜的味道。)

冷蔵庫にあった小女子と空芯菜で作った「空芯菜の小女子の炒め」。ビタミンD、カルシウムが豊富の小女子が好きで、よく買いますので。 (「空心菜炒小魚干」。小魚干含有豐富的維他命 D和鈣質、所以常常買它。)

挽肉と千切りじゃがいもと千切り唐辛子で作った「挽肉とじゃがいもの炒め」。じゃがいもがホクホクで美味しいです。 (「碎肉炒馬鈴薯」。切成細絲的馬鈴薯熱呼呼又碎碎的很不錯。)

大蒜たっぷりの野菜炒め「茄子と赤パプリカとピーマンとしめじの炒め物」。 (用了許多大蒜所炒的青菜料理 、青菜有「茄子、紅甜椒、青椒、姬菇」。)

缶詰の鰯もいっぱいあるので、「鰯の煮物&卵と小葱炒めの盛合せ」は缶詰の鰯&卵と小葱の炒めの盛合せだけけど、シンプルで美味しいです。 (沙丁魚的罐頭有很多、用現成的「沙丁魚和蛋炒小葱」所合成的一道簡單的菜餚。)

「鶏肉とゴーヤの卵炒め」。鶏肉の色が変わったら、ゴーヤーを加えて炒める。ゴーヤーがしんなりしたら、調味料を加えて混ぜてから、溶き卵を回し入れ、半熟になったら火を止める。 (「雞肉炒苦瓜和蛋」)

豚レバーとニラともやしのオイスターソース炒め」 (「豬肝炒韭菜和豆芽菜」)

「ホタテとブロッコリーと人参とカボチャの炒め」。ホタテと現にあった野菜の炒め物。 (「干貝炒花椰菜和紅蘿蔔和南瓜」。干貝炒現成有的青菜類。)

「スペアリブと大根と人参の煮物」で、合わせ生野菜はトマトとシャキシャキレタス。艶々スペアリブはフライパンでコンガリ焦げ目をつけて焼いてから煮込みます。 (「小排骨煮蘿蔔和紅蘿蔔」。色澤紅亮的小排骨是先放在炒鍋裏炒成金黃色後再煮。)

これも家にあった野菜をたっぷり使って、挽肉と煮て作った「雑炊」。野菜は:レタス、胡瓜、赤パプリカ、カボチャ、自分で作った干し椎茸。 (用家中切碎了的多種青菜和碎肉所煮成的「泡飯」。青菜有:生菜、黃瓜、紅甜椒、南肉、以及自己所曬的乾香菇。)

久し振りで、自家製「豚肉とキャベツと小葱のお饅頭」も作りました。 (也做了已有很久沒有做的「玻璃菜和豬肉的包子」)

見た目[包み方]が良くないけれど、お味は大丈夫で、美味しかったです。 (雖看起來不是包的很漂亮、但味道不錯。)

「お饅頭」が主食のさっぱり一食でしたが、おかずは焼き鳥、春巻き、今が旬の玉蜀黍と蛤スープ。 (包子是主食的清爽的一餐、除了包子還有:烤雞肉串、春卷、現在正是時候的玉米、以及蛤蜊湯。)

隣の奥さんが緑豆をくれたので、「緑豆のアイス」を作った。緑豆を煮て、仕切りのある氷を作る容器“製氷皿”に入れてから冷凍庫に。簡単で夏に嬉しいアイスです。 (隔壁的太太送了綠豆、所以做了「綠豆冰」。把綠豆煮了倒入製冰容器、放入冷凍庫即可。夏天是既簡單又可口的冰食。)

でも、一人だと食事のフードの種類が不足しがちなので、外食の方が多く摂れる気がして。例え、最近中華料理屋で食べたこの一食、ラーメンとご飯のセットだけど、カルシウムが多く含む「川海老」と好きな「胡麻団子」も頼んだ。 (但是、一個人的飲食常常會覺得吃的種類不夠多、外食會比較有多種的花樣。譬如、最近在中華餐館所吃的麵食和什錦泡飯的定食、川蝦含鈣質多、芝蔴湯圓是自己所喜愛的、所以也加點了它們。)

濃厚な本格的な「四川担々麺」では自分が作れないので、嬉しいです。 (濃厚又道地的「四川担担麵」是衹有在店裏才吃得到。)

近所の豆腐専門店で食べた「純豆腐御膳」だが、色んな豆腐の種類を食べられました。 (在家裏附近的豆腐專門店所吃的「豆腐鍋定食」、有多種豆腐的花樣。)

専門店の香りが抜群「純豆腐[スンドゥブ]鍋」 (既香又辣的「豆腐鍋」)

同じ店で食べた「湯葉と海老や野菜の天ぷら定食」。油の処理が大変で自分では家で天ぷら料理を作らないから、美味しいと共に作らないでも食べられるし。 (在同一家所吃的「腐竹、蝦子、和青菜類的什錦油炸物定食」。 在家裏不做油炸的甜不辣..等料理、因為處理炸過的油很麻煩。多麼的幸福在店裏面可以有的吃。)


ファミリーレストラン“Big Boy”で食べたメイン料理が「炙り牛カルビ丼」のランチ (在大衆式餐廳“Big Boy”所吃的主食是「烤牛肉丼」的午餐)


いつもの事で、ランチサラダバーの沢山の野菜が家では無理なので、嬉しい~ (在家裏很難吃到這麼多種類的青菜、每回都很高興。)

「COCO’sの朝食バイキング」も好きで、日曜日に行ったら「牛肉と野菜の和風ガーリックソテー」、「さば味噌煮」、「ローストビーフ」…等もあり、本当に安くてそこそこ物もあって、コスパの良い913円で。 (這個COCO's的「吃到飽早餐」也是自己所愛去的、星期天去吃時、有牛肉燉青菜、煮鯖魚、烤牛肉…等、真的是「物超所値」。日幣913円。)
Daily Cooking & Foods