ビューティを見つけ

楽しい一日も悲しい一日も身近な美しさを見つけ

豆腐や湯葉や豆乳の料理

2024-07-26 00:57:19 | 日記
忘れていたよく食べに行った豆腐と湯葉の専門店をふと思い出して、久し振りに伺いまして、やはり美味しいから、今週には2度も行って来た。お店に販売してある豆腐やらのお土産も序に買って、マイペースで豆腐料理や豆乳デザートを少し作りました。暑いから、簡単でヘルシー豆腐等の料理も美味しいレシピの一つなのですね。 (以前常去的一家好吃的豆腐和豆腐皮[日文稱之為“湯葉”]料理、以及豆漿的專門店已有好一陣子沒有去了、突然想起來跑去光顧、真的是很好吃、這個星期就去了2次。店裏也有販賣豆腐和相關的食材等、回去時也順便買了、做了些自己口味的家常料理和甜點。炎暑的夏日、簡單又健康的豆腐等料理也是不錯的食譜之一咧。)

カウンター席の前はオープンキッチンで、そして傍にガラス越しに豆腐の製造作業が見える所もあり、清潔で暖かみがあるお店です。 (店中櫃台的座位可以看到開放式的廚房、且旁邊有落地窗可觀望做豆腐的製作過程、是個潔淨又令人感到親切的店。)

こんな趣のある囲炉裏席で食事をする席もいいけど、一人でいつもカウンター席だが。 (也有像這樣圍爐似的桌子、衹是每每一個人、都是坐在櫃台的位子。)

早い時間に行くとお店が用意した[モチモチとした豆腐入り]の「お汁粉」が無料で貰えます。 (如早點去、可以享用店中準備的免費「紅豆湯[上面有QQ 的豆腐]」、直到供應完為止。)

この日頼んだのは、お店の看板メニューで数量限定の『ゆば天御膳』。湯葉が主役で、楽しい組合せだし。 (這天點的是『湯葉套餐』。也就是以豆腐皮為主所做的各式料理、很有趣味的定食組合。)

定食の前菜[右から:豆乳、ゴマ豆腐、子ザル豆腐]、と無料お汁粉。 (定食的前菜[右起:豆漿、芝麻豆腐、塊狀豆腐]、以及店裏的免費「紅豆湯」。)


海老の湯葉巻きてんぷら、と3個出来立て生湯葉のてんぷらが美味しくていい。 (用新鮮豆腐皮包的炸蝦、以及3個用新鮮豆腐皮所炸的小丸子都好吃的不得了。)

湯葉さしも文句なし (現做的豆腐皮更是無話可説)

なかなか家の食卓には登場しない生湯葉のお味噌汁 (在家裏很少可吃到這新鮮豆腐皮的味噌湯)

又、他の日に行った時、注文した『純豆腐[スンドゥブ]御膳』。 (又、另一天去時、所點的『韓式豆腐鍋』。)


純豆腐鍋の中には湯葉とアサリ等があり、海鮮の旨味で濃厚です。 (這個豆腐鍋内有新鮮的豆腐皮和蚵蜊等、有著濃濃的鮮美海味。)

お惣菜は、おから、と湯葉の煮物。 (豆腐渣、以及用新鮮豆腐皮所做的小菜。)

前回来た時の帰りに貰ったサービス券で、無料で生揚げ2本。 (有張前回來店結帳時所贈送的招待券、用它換取了2條炸油豆腐。)

勿論、お店の著しい一品料理は、言うまでもなく「湯葉さし」です。 (當然、店中最有名的招牌菜、不用說就是「新鮮豆腐皮」這道料理了。)

1皿440円[税込] (這道菜日幣440円)

お店に販売してある色んな豆腐、お惣菜、デザート等のお土産。 (店中所販賣的各式豆腐、相關小菜、以及甜點。)

有名な「台湾豆花」もあります (也看見有名的「台灣豆花」)

この日に買って帰ったのは:豆乳&豆乳プリンでした。 (這天買的是:豆漿&豆漿布丁。)

早速豆乳で冷たい「豆乳そうめん」を作った。豆乳の他に、海老、オクラ、キムチ、胡瓜、生マッシュルーム、玉蜀黍、長芋、カニカマ、レモン、と香りのよい庭の摘みたてイタリアンパセリ。夏バテに効く食べ物をしっかり摂りましょう。 (馬上就用豆漿做了冷的「豆漿素麵」。除了豆漿、加入的食材有蝦子、秋葵、韓式泡菜、黃瓜、生的蘑菇、玉米、山藥、蟹棒、檸檬、以及院中現採的香香的意大利歐芹。努力攝取消除夏季疲勞的食物。)

家にあったフルーツ等で、「豆乳スイーツ」もマイペースで作った。左からグラスの上にあるのは:ドラゴンフルーツ、金時豆、黄桃、グレープフルーツ。一番右はセブンイレブンで買った「マンゴーと苺のかき氷」だが、それぞれの美味しさがある! (用家中現有的水果等做的「豆漿甜點」。從左、在杯子的上方有火龍果、紅豆、黃桃、葡萄柚。最右邊的是在7-Eleven所買的「芒果和草莓的剉冰」、各有千秋!)


又行った日に買って帰った物は:そめん豆腐、一口生揚げ、子ザル豆腐。 (另一天買回家的是:老豆腐、小粒油豆腐、塊狀豆腐。)

子ザル豆腐は四つ100円で、家で醤油、胡麻油をかけて、小葱を散らすだけで、簡単、時短、美味しいお惣菜ができちゃう。 (塊狀豆腐4粒日幣100円、自己調理時僅淋上醬油、麻油、和放些葱花即是簡單、快速、又美味的一盤小菜。)

一般的には中華料理「家常豆腐[ジャーチャンドーフ]」は、素揚げした豆腐を用いる事で、買った一口生揚げを3つに切ってフライパンで焼いて、生姜、豚肉、ピーマン、黄パプリカ、玉葱、そして豆板醤も入れて、My「家常豆腐」を作りました。 (小粒油豆腐切成三片、放入炒鍋煎成焦黃後、加入生薑、豬肉片、青椒、黃辣、洋葱、並拌入豆瓣醬、做了My「家常豆腐」。)
Tofu and Yuba and Soy Milk Dishes