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日常生活(Daily Life) (39)

2025-01-22 01:09:55 | 日記
長期間の3ケ月ほど日本に留守にしても、近隣の優しい方が体を‘運動’するつもりで、時々庭に来て適度なお手入れをしてくれたので、冬にはあまり花が咲かない季節だけど、赤い「山茶花」がまだ綺麗に咲いています。 (雖然約3個月左右的長時間不在日本、好心的鄰居以‘運動’為由、有時會來院中看看、打掃或者整理、在這没有什麼花開的冬季、院中的紅色「山茶花」還開得很漂亮。)

白い「山茶花」も蕾がまだ沢山あります (白色「山茶花」也尚有許多的花苞)

実は、その「多肉サボテン」は、外にほったらかしでも育つ植物です。 (事實上、這類的「多肉仙人掌」、就是放在屋外不去管它也有獨特的生長力。)

こんな鮮やかな黄色の花を咲いている (正開著如此鮮豔的黃花)

寒い日が続きますが、こっちとも紫の蕾が出ています。 (連續是這麽冷的天氣、也長出紫色的花苞。)

大体台湾へ行く前に小さなお花らを全部取っちゃいます!帰るともう花が駄目だと思うので。勿論今年もしていて、なので、帰って庭が寂しいと考えて、すぐ花屋さんから少し「パンジー」[Pansy]&「ゼラニウム」[Geranium]を買って来ましたが~ (大概都是在回台灣以前、會把院中的小花等拔起來!因為認為反正回日本的時候它們都會枯蒌。當然今年也做了同樣的事、因此、回來時看到院中没有什麽花可觀賞、馬上就去買了些「三色堇」和「天竺葵」回家〜)

けど、「ゼラニウム」を地植えにしたら、なんか寒さにダメになってしまいそうに見えたので、暫くは寒い時期に花を買うのも、植えるのも止めました。 (可是、把「天竺葵」種在院裏、覺得它在寒冷的天候中、好像不是很好的樣子、於是決定在短期間内不再買花和種花。)

庭にちょっと手入れをしていた間、一羽の鳥が、暫くすぐ傍の枯れ木に止まって羽休めして、人を怖いとなっていなくて、写真をどうぞという感じだし、可愛かった! (在院中整理的短時間裏、有一隻鳥停在一邊的枯樹上休息、既不害怕有人在旁、又似乎也不介意我拿手機照它、很是可愛!)

最初からそれは「モズ(Shrike)」[百舌鳥]と思って、ネットで調べたら、やはりそうでした。 (從一開始就認為它是「百舌鳥」、因為它身上的羽毛有個白點、查了網上的資料正是它。)

台湾から持って来たお土産の一部は、パインアップル、栄養、食物繊維が豊富の黒胡麻粉、オートミール、色んなお茶、そして薬膳料理の食材:棗、クコの実、蓮の実。 (自台灣帶來食品的一部有:鳳梨酥、既營養又含豐富食物纖維的黑芝麻糊、燕麥片、各種茶葉、以及做藥膳料理的食材:紅棗、枸杞、蓮子。)

早速、棗、クコの実、蓮の実、と鶏肉、椎茸で「薬膳スープ[薬膳鍋]」を作りました。 (馬上就用紅棗、枸杞、蓮子、雞肉、香菇、做了「藥膳湯」。)

食材を入れるタイミングはちょっと違うが、実は、調味料は塩とお酒だけを入れて煮て、もっとも簡単な作り方でも体を温める効果をもたらします。 (雖然加入食材的時間有所不同、事實上調味料也僅用了酒和鹽、是既簡單又暖身的食物。)

ご飯と一緒に、「薬膳粥」も作りました。 (也加入米飯、做了「藥膳粥」。)

「黒胡麻粉」をおやつタイムにモンブラン・ケーキと頂きました。お湯を注いでかき混ぜる粉末タイプの即席「黒胡麻粉」で、苦いから、もし甘い物が食べたいなら、冰砂糖等を入れてもいいし。 (下午的點心、吃了蒙布朗蛋糕和「芝麻糊」。「芝麻糊」用熱水冲泡即可、買的是無糖的種類、也可以加冰糖等食用。)

今年も同じ時期に台湾に帰った親戚から頼んで貰った渋みが少ない大粒の「胡桃」が沢山で、これから時々大好きな惣菜「胡桃小女子」を作り、楽しみたいです。 (請今年同時期也回台灣的親戚買的大粒美國産「核桃」。時時可做喜歡吃的小菜「核桃小魚」。)

コーヒーも朝に欠かせない飲み物なので、序に頼んだ「アメリカン・コーヒー」が台湾で2パックを飲み終わって、残ったのも持って日本に~、実に嬉しいお土産です。 (早上必喝的咖啡。所以也請親戚買了大量的「美國咖啡」。在台灣時用了2包、帶回日本所剩下的~、是很高興的禮物。)

近所のお奥さんから貰った食べ物:「白菜」は彼女の遠くに住んでいるお母さんが作って送った野菜で、「鶏炭火焼」は袋のままで湯煎か、レンジで2~3分程度温めるだけで、「塩トマト」は沖縄のお土産等…。 (鄰居太太送我的食品有:住在遠處的母親所寄來自己種的「白菜」、「炭火雞肉」用微波爐熱一熱即可食、以及去琉球遊玩時買的「鹽漬蕃茄」…等。)

久しぶりに家で白ご飯を炊いて、白菜と挽肉と小ネギと「白菜肉団子」を作って、鍋にはいっぱいみじん切りにした大蒜を炒めて入れて、やはり新鮮な野菜と挽肉で出来立てのふんわり~柔らかい~団子がいいです。 (煮了已很久沒有在家煮的白飯。新鮮的白菜和碎肉做了「白菜丸子」、鍋内加了很多切碎炒過的大蒜、不用説、現做的丸子有又Q~又軟~的口味。)

この丹念に手焼きした「鶏炭火焼」は、温めるだけで、炭火の良い香りが家の中に漂って、食欲をそそります。 (僅是熱一下、家中「炭火烤雞」的香氣撲鼻、引人食慾~。)

勿論早速、よく外食で行くレストランも行って楽しめました。ファミリーレストラン「ココス」[COCO'S]の朝食バイキングは、コスパのいい所で、野菜やパンや魚…等も摂れるし、もし朝早く起きた時に行って来ます。 (當然回到日本也馬上去經常去吃的地方外食。CP值高的大衆化餐廳「COCO'S」、早餐Buffet 有沙拉、麵包、魚…等等、如早上早點起床時就會去。)

今度ビッグボーイ[Big Boy]で食べたメインは「4種茸のポルチーニクリームグリルチキン」で、サラダバーも、スープバーも、ドリンクバーも取り放題のランチ食。何しろ体に良い野菜を食べたいので。 (在Big Boy 吃的主菜是用4種菇類所做的醬汁烤雞、沙拉、2種湯、飲料也都無限供應、最高興的就是有益身體的青菜。)

近所の中華料理屋さんで食べた:麻婆豆腐麵「マーボー豆腐麺」、皮蛋「ピータン」、棒棒雞「バンバンジー」。 (在家附近的中華料理店吃的:「麻婆豆腐麵」、「皮蛋」、「棒棒雞」。)

又別の日に注文して食べた:「台湾ラーメン」&「高菜チャーハン」のランチセットで、コーヒーもあり。 (又另外一天所點的:「台灣麵」、「酸菜炒飯」的中午套餐、也有珈琲。)

そして大好きな毎週に行きたい「鍋料理」も忘れずに行ってた (也去了每個星期都一定會去的「火鍋料理」)

‘食べる物は自然からの恵みで豊富にある事は有難い’って、まさしくその通りです。 (有道是‘感謝自然界的豐富食物’、説的是正確無比。)
Daily Life (39)