記録

日々

2021-11-17 10:37:00 | 日記
ユーチをTVで見ることができるようになって、一番いいのは英会話レッスンを流すことができる。もちろん一人の時じゃないと無理だけど。
刺子をしてる時が一番いい。
単調な作業だから、TVも見ることができる。なんか意欲がわいてきた。

スマホでも見れるけど
大きな画面は違うわ 

昼ごはんの後、北側の部屋でマッサージをしてウトウトしてしまうのが、今までのルーティンだったけど
寒くなってきたらそれはしたくなくなった。愛猫がもう北側の部屋で昼寝をしなくなった。
あの部屋は氷の部屋
小さなこたつを買いたい。
しかし
寒くなって
やっと刺子や絵などやる気になってきた。
英会話に戻って
ユーチで繰り返し英会話の動画を見ていると、自然に頭に入るのではないかと思ってしまう、同時に口にだして英語のフレーズを言っているし
続ければのはなし
続けよう!

12月そして来年1年経過したら
私の英語はきっと少しは上達しているはず、そして刺子も少しは形になってるはず
絵も
70から80は
私の最後の、挑戦
何事も中途半端の私の初めての結果が出せるのではないか
と正月でもないのに
やる気がわいてきた。
不安もいろんな事も忘れて
70歳と半分



13から16

2021-11-17 09:26:00 | 日記
前の続き
土曜 13日 
12日の山へ行く道の街路樹の紅葉が綺麗だったので
cafeの後
歩いて写真を撮った。
その時みたいに
美しくは感じなかったのは仕方がない。





帰って北海道から送ってきたカボチャを切る。
前回は電子レンジを使ったけど、今回はそのまま切る。
お尻がやわらかい。包丁を入れたら、中に深く刺さって動かない、無理やり動かそうとすると危険なので
そのままで別の包丁でその周りを薄くスライスしていった。
1/4残して終了


半分をポタージュに、残りをペースト(バターと砂糖入り)皮まであったので、ペーストにするのは大変(器具を使わなかった)
普通買っているのより、ほっこり甘い


14日は
bumpの配信の日で
朝から落ち着かない。
始まるまでの杞憂は必要なかったね、やはりいつも期待以上のものを出してくる。

15日
英会話、先生とのおしゃべり

16日
歯医者さん
帰りのランチが楽しみ


今日は夫の好みでラーメン

夜 残りの1/4のカボチャをフライパンで蒸した。その後味付けしようかなと思ったけど、そのままでほっこりねっとり甘い。
そのまま食卓へ。
後は自分で醤油なりソースなり適当に。
全部食べてくれた。