記録

日々

2018-06-16 10:26:15 | 日記
梅づくし

昨日生協の配達日で、なんとなんとまた梅が届いた。
注文した時、今年は梅干しを作らないけど、梅ジュースぐらいつくろうかと
青梅を500g買ったのだった。
すっかり忘れていた。

熟した梅4k青梅500g

2kは梅酒に、青梅はジュース、後はジャムかなあ
梅は日にちが経過するうちに、痛みが出てきてしまうし、最初から無傷な梅はそんなにはないから、キロ数は少なくなっていく。

ホワイトリカーと氷砂糖、普通の砂糖を買いに行く。

店内で梅酒が売られている。

手作りするために、梅とホワイトリカーと氷砂糖を購入した金額と、この梅酒の販売価格を比べたら、買った方が安くすまないか?

自分で作ると容器もいるし、後、カビないだろうかとか心配もあるし、そんな諸々を考えるとさらにそう思う。

私みたいなやつは、そうやって手作りを放棄してしまう。

しかし、家の中のあの甘ーい梅の香り(私はこの香りあまり好きではない)を思うとやめたとも言えない。
何とか作らなくてはいけない。

梅干し3k、梅酒2k
来年を楽しみに廊下に3個の樽と瓶が並んだ。
風通りがいい場所で、日の当たらない暗めの場所はここしかない。
あー
1年ここに置くなんて邪魔だなあ

先程から
残り1キロのかなり痛んだ梅を梅ジャムにトライ

梅1キロに砂糖1キロなんて、砂糖多過ぎだろう、もちろん少な目にして
最初梅だけをヒタヒタの水を入れて30分煮る、そして中身を取り出して皮や種をとるのところで、間違って鍋の残りを捨ててしまった。
こんなよく読まなくてミスする事多過ぎです。
砂糖の3分の1をかけて10分くらい
また鍋に戻して弱火であくをとりながら煮て行く。
私は少し水をプラスして
私が食べるだけだから、大丈夫。


(梅はえぐみが強い。そのえぐみをとるためには、煮こぼしをするとある。
鍋に梅と水を入れて、50度になったら、そのお湯を捨てる。それを3度繰り返す。そしてここでは、湯は捨てるので種や皮等を取った実に砂糖を半分加えて煮て…と書いてあったので、私はミスしてないのかなと思う。煮過ぎると固くなるらしい)

私の朝のパンのお供

そして梅干しの樽
重石をペットボトルにしたので、蓋が閉まらずこんな不恰好な形、赤紫蘇を入れたら半分の重さになるので、その時また考えよう。

まだ青梅ジュースを作らなくてはいけない。それはまた明日。
ちょうど良い瓶を買いに行ったけど、古くて大きいこの瓶を活用すり事に。


料理と違ってこういうものって、量を計って、容器の殺菌をして、ただ詰めて蓋をすれば終了で簡単な作業
(梅干しはまだ干したりするけど)


庭の柚子に初めて実がついた。まだまだ小ちゃい実。


可愛いいただきもの

2018-06-15 15:07:48 | 日記
これはいただいた梅と去年作った梅 去年何キロつけたっけ。

梅干しは昨日3kつけたので、この梅は梅酒用 それと梅ジャム

氷砂糖とホワイトリカーを買ってくる。


そして
今日届いたもの

2年前のbumpの京セラliveの時、藤原さんの誕生日2日前で、彼のTシャツがグッズとして販売された。前に氏名後ろにトマトの色々と有名だったTシャツ
私は一応買ってはいたけど、もちろんしまいこんだままにしてて
1日のみの限定販売だったので、1年過ぎても欲しいというツイートがよく上がっていた。それで欲しい人に着てもらおうと思って1人の方にプレゼントした。

もちろんプレゼントなので何もいらないのだけど
今回お言葉に甘えて
彼女たちはメンバーの色んなアクセサリーや小物を作ってliveの時にプレゼントしあっている。本当に上手ですね、
割と遠目にみてて、別にという感じだったんだけど、こうして可愛く我が家にやってくると
思わずキャキャしてしまった。
大切に使うけど、使えないや。時々眺めるだけにしよう。


梅干し

2018-06-14 21:34:46 | 日記
連日のcafe

今日は梅干し

先生と生徒4人+2才児

私は3kを漬ける。

この1枚だけの写真
塩の入れ具合なんだけど

梅は洗って6時間位水に浸けておく
へたをとりながら、拭いて桶の中に入れる。最初に塩
1段目終了したら塩をふる。
最後に多目の塩

後は重石をして梅の2倍の重さ
塩は20%+α
20%以上の塩であれば常温で3年もつそうだ。

講習といってもここで終了

家に帰って、6kの重石をペットボトルの水で作った。蓋がしまらないので、ラップでとじて、紙袋をかぶせて紐でしめた。
こんなに頑丈にやってしまうと、毎日中を覗いてカビていないか、見るのが面倒だなあと思いながら。



習わなくてもできるといえば出来る事
実際去年ネットで調べて梅干しをつけたのを、1年たって今食べているし、梅酒も梅を引き上げて飲み始めた。
カビていないし、失敗はしていないはず。

でもこれでいいかな?ではなくて、これだという事が知りたかったので、これはこれでいいと思う。


先生と残った後1人の方(2才児も)と私でまたランチをしてしまった。
美味しかったです。
2才児のお母さんが近所の方みたいでスイーツも食べたいと言われたので、私も便乗
ドリンクは
ハーブでイギリスではとても良く飲まれていりとか
スッキリしてくせになりそうな味わい

初めて会った方達とのランチもまた楽しい。2才児のやんちゃで可愛い男の子を中心に、ホントたくましくていい子

山歩きで出会っている野外活動が主の保育園に通ってる子だった。

1週間後、今度は赤紫蘇の処理を教えてめらう。
去年の私は、市販のもう出来上がった赤紫蘇を使ったので、これは新しい事で楽しみだ。

顔の体操

2018-06-13 17:11:16 | 日記
先週ウクレレを習ったcafeで、色んな学び事があって、その中の一つ(顔ヨガ)へ行ってきた。

住宅街にひっそりとある可愛いcafe

私の凝り固まって大きく膨れてしまった顔は、はたして引き締まっていくのだろうか?
左右の目の大きさが驚くほど違っていて、深く刻まれたほうれい線と共に
悩みはつきないのだ。

1時間半みったり教えていただいて、そのままランチをいただいた。



午後からは普通のヨガ

車がなかったので、行きはバスと電車
帰りはちょうど循環バスがあって助かった。どこでも200円で、高齢者カードを持っていたら100円と書いてある。

調べたら、75歳以上だった。75歳まで生きていないとこの恩恵は受けれないのだ。

そして
ヨガ仲間に梅を沢山いただいた。去年いただいた梅干しが何とか出来上がって、今食べている。
今年はとても沢山だし、綺麗ないい梅だこと。6キロ位あるんじゃないのかな。

顔ヨガの時に
そこのcafeで次の日が梅干しの講習会があって、梅込みで申し込んできたので、
世の中なかなかうまくいかない。
その後に梅をいただくのがわかっていたら、この梅を持っていきたかった。







久しぶり

2018-06-07 23:07:56 | 日記
久しぶりにNさんとおしゃべり

最近お気に入りのcafeにて
ホントに素敵なcafeのママ
ずっと年下だけど
控え目で自然で、一生懸命作ってくれる。

次は行ってみたいと思っていたcafe

珈琲が美味しいとあって

お勧めの珈琲
彼女はクリームの入ったアイスコーヒー

先程ケーキは食べたので、クルミの砂糖がけをいただいた。
ちょうどいい甘さ
珈琲は酸味があって苦味がなくあっさりした飲みやすい味、フルーティとしてありました。
ランチ3時間、cafe3時間で
安心して本音でのおしゃべりは楽しかった。