おはよう
青空です
何もかも隠す
今年の整理整頓も少しは進展があって
まだ生きていて良かった
来年を迎える頃には
もうちょっとスッキリ
今は
長い間の課題だった冷蔵庫がやっとやっとスッキリに近づいて嬉しい
薄手の透明な白いケースに入れて収納は大正解
冷凍庫は全てそれでいい
全てではなくても半分以上それが占めていれば、後雑多に収納していても
明確に物の所在がわかる。
ケースの中身はラップでカバーしているのでケースがピッタリでなくても輪ゴムをしてOK
そういうところが美しくないか
シールで中身を表記して
今まで冷凍庫の中って
ごった返していて、必要な物を取り出すのに大変だったなぁって
冷蔵庫のチルド室
扉は取っ払って、2個の大きな入れ物に中は雑多に収納
プラス先程の薄い収納ケースを重ねて
使いかけの肉やベーコン、ウィンナーを収納
これでやっとチルド室が整理された。
雑多に収納も残しといたので
割と楽
肉類はすぐに傷むので出来るだけ冷凍に
今
洗剤を入れる白いシンプルな箱が気に入っていて(同じくシンプルな蓋付き)頼りになるアイテム
流し台のゴミ入れにもしてるけど
蓋付きでパァッて載せるだけの蓋なので使いやすい。夫が穴を空けてあげようか?と言ってくれたけど
穴はいらないのだ。水切りは必要ない。
1日の終わりにキチンと水切りしてゴミにするし、私は割と汚れた残り物も流したくないので吸収させてゴミにするから。
ただいくら毎日洗っていても
自然に汚れを吸収してついてしまい、落とすのも難しくなるので
3ヵ月くらい経過したら取替えが必要かな
台所用石鹸と同じくらい
気に入ってる。
その箱を冷蔵庫の粉物のケースにして、一番上の棚に収納している、
一つにパン粉と片栗粉
もう一つに天ぷら粉とお好み焼き粉
この箱は
白いからスッキリする
その上に白い琺瑯のケースを蓋なしでのせていて、そこはお菓子とか放り込んでいる。
その隣は
調味料の箱
焼肉のタレとかやたら小さな瓶スタイルのものが多い
その横の箱
使いかけの麺とか放り込む
その横の奥は
使いかけのレタスと大葉のコーナー
その前に
予備のパックのドリンク
以上、冷蔵庫の一番上の棚
一番上とチルド室がキチンとできれば
後は楽勝
卵は奥に蓋無し入れ物に雑多に入れている。多分30個くらいは入る
その前は
夫のおつまみ用入れの薄手のケースを重ねて(竹輪やチーズ)
その隣(端っこ)ビール缶入れ
その上は
納豆やトーフ等
一番奥は横に長く、箸休めの佃煮とかずらっと並べてる。前の場所をスッキリすれば奥も取り出しやすい。
残り物のケースの収納
パン
扉は
バターケースはヒットかな
スライスしたバターを入れて、ラップで包みケースの中に入れて立てて収納
使いやすい
別の容器に入れて綺麗に収納は
私にはちょっと真似できなくて
これぐらいのケース使いが安心できる。
とにかく
どこに何が有るかが一目瞭然だというのが、一番重要
ダラダラ整理ごと