昨日で家にストックしていた「柿」も終わった。
鳥達は本当に柿が好きだなあって思う。
12月の中頃から3月の初めまで毎日毎日開店した柿レストラン
また今年の12月まで
元気で生きててね、メジロ、ウグイス、シロハラそれからヒヨドリもね。
今朝は一応「不知火」を置いといた。それも多分すぐ終わってまた我が家の庭は100%の静けさが戻るはず。
鶯が来始めたから、初鳴きや今も練習中の可愛らしいホケッキョが聞けた。
山に行けば、高らかに響き渡るホーケッキョーだね。
柿を提供するのは
冬の間だけでいいと思う、ちょっとお手伝い。
小鳥の世界は(全ての動物)厳しいのに、姿は軽やかで平和そのもの
昨年はそんな姿に魅了された。
一時のその世界に浸りたいと思った。それは庭の小鳥達ではなくて
森の彼らだけど。
好きになることは素晴らしい。
昨日11日夫が37°弱の熱が出て、一日お粥で寝て過ごした。今日は平熱に戻り安心。
昨日の夜ご飯は
久しぶりに普通のカレー
途中から煮込んだ野菜をマッシュして、後煮込んだ肉とポテトくらいを足したカレーを作るようになってから
あまりカレーを作らなくなった、そのかわりというか、スープカレーばかり。
どうもマッシュしたカレーの味があまり好きではなくて、栄養たっぷりなのに。
今回は
セロリは玉葱と一緒に炒めて、後は人参、ジャガイモ、エリンギも入れてはみたけど別にいらないかな
豚バラの薄切りのカレー
ルーはバーモンド多め、エバラの中辛
出来上がったカレーは家族に好評で
やっぱりマッシュはやめにした。
マッシュはあの野菜ポタージュで充分。
カレーの香辛料は
身体にいいのだから、もっとカレーを食べよう!