記録

日々

柿とカレー

2022-03-12 10:01:00 | 日記
昨日で家にストックしていた「柿」も終わった。
鳥達は本当に柿が好きだなあって思う。
12月の中頃から3月の初めまで毎日毎日開店した柿レストラン
また今年の12月まで
元気で生きててね、メジロ、ウグイス、シロハラそれからヒヨドリもね。

今朝は一応「不知火」を置いといた。それも多分すぐ終わってまた我が家の庭は100%の静けさが戻るはず。

鶯が来始めたから、初鳴きや今も練習中の可愛らしいホケッキョが聞けた。
山に行けば、高らかに響き渡るホーケッキョーだね。

柿を提供するのは
冬の間だけでいいと思う、ちょっとお手伝い。

小鳥の世界は(全ての動物)厳しいのに、姿は軽やかで平和そのもの
昨年はそんな姿に魅了された。
一時のその世界に浸りたいと思った。それは庭の小鳥達ではなくて
森の彼らだけど。

好きになることは素晴らしい。

昨日11日夫が37°弱の熱が出て、一日お粥で寝て過ごした。今日は平熱に戻り安心。

昨日の夜ご飯は
久しぶりに普通のカレー

途中から煮込んだ野菜をマッシュして、後煮込んだ肉とポテトくらいを足したカレーを作るようになってから
あまりカレーを作らなくなった、そのかわりというか、スープカレーばかり。

どうもマッシュしたカレーの味があまり好きではなくて、栄養たっぷりなのに。

今回は
セロリは玉葱と一緒に炒めて、後は人参、ジャガイモ、エリンギも入れてはみたけど別にいらないかな
豚バラの薄切りのカレー
ルーはバーモンド多め、エバラの中辛

出来上がったカレーは家族に好評で
やっぱりマッシュはやめにした。
マッシュはあの野菜ポタージュで充分。

カレーの香辛料は
身体にいいのだから、もっとカレーを食べよう!

2022年3月9日

2022-03-10 10:38:00 | 日記
昨日9日
山歩き
少し曇り







妻木城跡
これは石を割ろうとして楔をしたもの(十字架を意図したのではない)

ここで昼ごはんを食べて

降りて
お風呂に入り、そこを出ての休憩タイム
今日はcafeだったけど

いつもの山ではなくて
毎回近くの山に出かけて最後のお茶タイムが定例になってきた。

後、4回






カメラ練習

2022-03-07 06:11:00 | 日記
望遠鏡を見ながら写真が撮れるオモチャを買った。
練習中








シャッターを押す時、本体が軽過ぎて大きくブレる。半押しでピントを合わせるのが難しい。
上から雀、モズ、キジバト
途中で食べたランチ、何故か美味しくなかった。

翌日はいつもの山の池の周りを歩いた
鳥が少ない


池に唯一いた黒い鳥(水鳥)、写真を見てあー黒色の鳥の上にアオサギがいた。

小動物園の柵ごしの雀
柵があるからか、安心して毛づくろいしていた。

植物園池のそば 多分 ツグミ




梅園で練習、一番上手に撮れた。



2022年3月3日山

2022-03-04 10:13:00 | 日記
庭の奥からかすかにあれは鶯の鳴き声、多分初の練習だと思う。まだ全然地鳴きだけど。
春だ。
暖かくなった。
真冬の服は確かに重くなったけど、寒がりの私はまだ重装備。

昨日3日
山歩き 初めての山へ
行きも帰りも車で楽だ。
登りがかなり急な場所もあったけど、平坦な道も多くまあまあ良かった。
700m以上は私たちにとって高い山
頂上で昼ごはん
降りて
温泉パークにてお風呂に入り、のんびりおしゃべりタイム
これがあると癒される。

本日の夜ご飯は
煮込みハンバーグ
ハンバーグは杉本の冷凍ハンバーグを使うので楽。付け合せは
赤パプリカ、ブロッコリー、フライポテト

簡単で献立のお助けメニュー

ブロッコリーの茹で方は今日はバッチリで「美味しい!」をもらえた。
少しの水に塩を入れて、ブロッコリーを入れ、蓋をして3分蒸し焼きみたいにする。これが一番美味しい。
パプリカは一緒に入れて、その後バターで少し炒めた。ポテトは7分まで茹でて、油で揚げる。

2日前の作りおきの野菜ポタージュ
定番通りの玉葱、人参、南瓜、キャベツ。大体3日分
 
ついでに
2日の昼と夜
焼きウドン と 
適当に辛子明太子入り卵焼きとみそ汁(2人だとシンプル)
1日の昼と夜
昼は多分パスタ、松茸のお吸い物味
夜は忘れた、また後で

最近は真面目にきちんと食事を書いている。大抵は途中で書かなくなるのだけど。
書いたからといって何もないけど
何ごとも継続は大切。