怪食一家 支店

食い散らかして経験値を上げていきます。
トライアスロン・マラソンを通じた肉の引き締めも同時並行します。

県南なのに、佐世保バーガー

2006-05-04 16:57:57 | food

昨日書いた文章の最後にあった、佐世保バーガーを買いに行ってきました。これだけブームなのに、実は初めてなんです。食べるの。まあ理由はいくつかあって、県内ですら流行りだしたのはここ最近ということや、なんか用事でもない限り県北なんて行かなかったこととかあります。長崎行けば事足りるし。ちなみに、長崎県なんて西の果てにあったりしますが、県南と県北というか、三菱城下町で原爆関係による左翼跋扈の長崎と米軍基地のある佐世保ではまるで違う文化、だったりしています。

で、恥ずかしながら流行に乗っかってみることにします。もともとはその基地の米人に作り方を教えてもらったのが起源とか言うことみたいです。長崎にもちゃんぽん皿うどんとかいう破壊力万点の食べ物もあるんですが、まあそれはいずれ。で、昨日今日と実は二日続けて自転車屋のお世話になってしまったりしていますが、その帰りに立ち寄ってみましたよ。お店は「ログキット むさし屋」といって、室内に免許皆伝うんたらとかありましたんで、多分修行して暖簾分けしてもらったか何かでしょうか。





メニューはこんな感じ。あんまりハンバーガーにこだわったりしてないのでこの値段の高い安いはなんとも言及しにくいところ。もちろん注文するのはスペシャル以外にありえませんよねやっぱ。

注文を受けてからハンバーグとベーコンとパンを焼きだしてます。やっぱパンも一緒に焼いてくれるのはいいですよね。手際よく作業は進み、上パンにはマヨネーズ・レタス・トマトが乗り、下パンにはハンバーグに卵焼きにチーズ・ベーコン・ケチャップが乗せられ、一気に結合します。

このお店は持ち帰り専門らしいので、とりあえず家に帰って食べることにしました。





こういうときにSO902iは比較対照に不向きな気がしますが、半径15cmはあろうかというサイズのハンバーガー。これで780円はもしかしてアリかもしれません。





とりだして見ました。接写しすぎですねばかもん。食べかけの写真ですが(すいませんでも一応歯型残らないように食べてみました)断面から中身を推察いただくこともできます。家いるんだから包丁使えってねもう。で、肝心の味ですが、味付けの元となるのがケチャップマヨネーズにベーコンの塩気で、胡椒は殆んど感じません。また他に特製ソースなんかもかかっていません。「素材の味を存分に楽しんでください」ってな感じでしょうか。一個一個オーダーメイドで手作り、ということもあって非常にナイスな出来ですよ。おいしいです。ベーコンもハンバーグもジューシーだし。シンプルな味だけに飽きずにあのサイズを食べることが出来る、そんな感じです。流行るのもなんかわかる気がします。

それにしても腹いっぱいだもう。眠い。いまから長崎行くの面倒だなぁ。。。


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