少し前の話になりますが、10年来のお友達のmaruuさんとちょっと焼こうという話になり、横浜在住のkeihさんと埼玉市在住のmaruuさんとでその真ん中の新宿あたりで、というところで、
最近何度か行っている東京ホルモン酒場に行くことに。
ひと口に肉を焼くといっても、正肉なのかホルモンなのかとかいろいろとあったりしますが、長時間だべってちんたら焼けるというチョイスではこの店はたぶんベスト。一皿の量が大して多くないっていうのを逆手にというだけですけどね。加えて、飲み物があのバイスサワーにホッピーとかっていうあたりが個人的にツボ。
いろいろな部位がありますが、なんとなくヒモとかミノサンドとかその辺ばっかになってしまうのは、外れではないというのが確実にわかっているっていう面で、あーあ保守野郎になりやがって、って感じではありますが。
こうして焼いてると恍惚アワーがやってきてさ。うん。肉も飛びぬけて美味かっていうとそんなわけないんですが、脂身が多い増も攣ってのはどうしてこんなに酒が進むのか。酒が止まらないという泥酔地雷原への突入がまたも繰り返されるんだろうな、、、まあ楽しいからいいんですが。
そうそう、最強レモンサワーってやつですが、開店直後に行ったせいかシャーベットみたいなのが入ってて冷たいことこの上ない。TMRの西川さんみたいにマフラー振り回しながらホワイトブレスでこーごーえーそーなーって感じでさ。
11月回っててピンク色のタンクトップで焼いてウマシカが一名いたのは黙っとこう。ってのはともかく、最強の名にふさわしい冷たさと味の強さ。縁に塩なんか振りかかっててこれもいい感じですぜ。
豚バラは、、、きわめて普通でたいした感銘はなかったんですが、やっぱこうやって胡麻油たぎらせるにんにくってのは、、、外れようがないんですよね。ほんと。
ああ、帰宅したら確実にカミナリが落ちまくりそうですが、そんなん気にして焼けるかってのさ。
最後にとんこつ鍋とか頼んでみましたが、ニンニクが強すぎてあぼん。ラーメン二郎で間違ってにんにく多めっていってしまったようなあのピリッと来るにんにくの舌ざわりがちょっときつめ。
コラーゲンたっぷりとかいうドロっとさと豚骨の甘い味はけっこうなもんなだけにかなりざんねん。にんにくの量が間違ってたことだけは信じたいとこではありますが、さて。
てなわけで店出たのが8時過ぎでもうグデングデン。脳内時計は11時回ってるようなそんな感じ。やっぱ早い時間から飲むのっていいよねと共通認識をもってさよならとなりましたとさ。しかし、
勢いで新宿駅前名物のキングさんを買おうとしたのはないしょだ。かわんでよかった。
あ、そうそう、3時間くらい一緒にいましたが、一緒に台湾旅行行こうって誘われてたのを、泣く泣くお断りしたってのくらいしか話の内容覚えてないや。うまい酒飲めてガンガン焼けたからいいやってのがなによりではございましたけど。はい。