仕事納めの12月28日(土)
午前の仕事を終えて
さて今年最後のひとり昼飯をどこで締めようか
思案して向かったのは岐阜市八代の金龍
長良桜井町の金龍が閉店したのは10月だったかな
お知らせもなしに名店が閉まるって悲しいこと
金龍という名の双璧のひとつがなくなって
なんとなくさみしい気分だったんですが
こちらの金龍はご夫妻が元気にやってらっしゃって一安心
初の注文(たぶん)
五目焼飯 800円
相変わらずボリュームすごい!
一般的なチャーハンの2倍近いですが
大将の料理は本物なんでさ
美味いったら美味いのさ
令和元年の一人飯めしの締めは大満足でございました
昭和・平成・令和と永く続く店が大好きです
今年も訪店したことのある歴史ある店が
いくつか閉店されたました
昨流行りすたり関係なく長く続く名店に
敬意を払って来年も通いたいと思います
五目焼飯も旨そうですねー。
私も先日金龍へ行って今まで注文したことが無いものをと「天津飯」を食べてきました(記事はもうちょっと先…)。
ここは量は別格ですが、基本の味付け自体はとても優しいんですよねー。「天津飯」もこちらならではの味でとても
美味しかったですよ。
>今年も訪店したことのある歴史ある店がいくつか閉店
いやぁ、本当にいくつもの店が閉店してしまいました。”令和”に改元したのが区切りになったような余力を残した
店も何軒かありましたね。仕方のないことですし、全然常連でもない我々がとやかく言うことではありませんが、
本当に寂しいことです。私もゲンゴロウさんのように、”流行りすたり関係なく長く続く名店に敬意を払って”
足を運びたいと思います。
本年も沢山の楽しい記事をありがとうございました。良い(酔い?)お年をお迎えください!
天津飯と迷いました。次回は天津飯にします。
五目は細切れ豚肉が効いてました。
今年もハリーさんには知らない店をたくさん教えていただきました。感謝しています。
行動範囲の広大なハリーさんにはとても追い付きませんけど、
行ける範囲で探訪してみたいです。
来年もよろしくお願いいたします。
酔いながら(笑)
来年は酒を控え目にしようと誓った今日でありました(怪しい)
何食べても美味しかったですねー。
金龍の懐かしい思い出をお持ちですね。
haseさんが十代の頃とは今から何年前のことでしょうか?
コケかクラゲか友人ともめて話してる姿を想像してしましました(笑)
長年多くのお客さんのお腹を満たしてきたお店が閉まるのは、必然とはいえさみしいですね。
大将の丸いやさしいお顔が浮かびます。
閉店前に行きたかったです。