長くなるので3回に分けましたが今回が最終回ですのでもう少しだけお付き合いください。
二日目に宿泊した道後温泉の楽しみはなんと言っても温泉と食事で・・・昼間のうちに入浴を済ませておいて6時から楽しみにしていた夕食の時間となった。
ずいぶん色々な料理が用意されているようで
想像するだけで期待が高まる。
まずは乾杯をしますが
奥方がビールで賢パパは旅館で一番人気の日本酒をいただく。
後は次から次へと美味しい料理が運ばれて来て
松茸は先日、食べたのが今年の最初で最後と思っていたらもう一度食べることが出来た。
夢中で食べていたので
料理にばかりピントを合わせていたけど
落ち着いて来たら器の品の良さに気がついたのでそちらもカメラに収めながら食事が進む。
お酒のお代わりを勧められたので量が多めのこちらをいただき
奥方は焼酎の水割りにチェンジ
肉料理が出て来たら
やっぱりドリンクは赤ワインで
その後にもどんどん料理が出て来て
スタートから1時間半が過ぎた所でやっとご飯が出て来た。
最後のデザートを食べ終えるまでに
たっぷり2時間かけての優雅な晩餐となりました。
翌朝は旅館の近くを散歩して来て
旅館の裏を通ると風呂上がりの奥方が窓から手を振るのを見ながら帰館して
ひと風呂浴びてから豪華な朝食をいただき
食後に一休みしてから電車に乗って駅まで移動して
特急電車で岡山まで戻りますが・・・朝食を食べ過ぎてしまってお酒が入る隙がなかった。
それでも1時前ぐらいに瀬戸内海を渡って岡山に再上陸する頃には
お腹が空いて来たので帰りの新幹線ではこんなものを持ちこんで
旅先では最後となる乾杯をしたら
車窓からの景色を感慨深く眺めながら
17時前にはここまで戻って来て
帰宅後は打ち上げ兼反省会で
大満足の四国プチ旅行となりました。
何から何まで全て段取りをつけてくれた奥方には大感謝であります。