blue sky diary

子育てと仕事、時々趣味の何気ない日々の日記です。

年末のお餅つき2024

2024-12-28 23:32:58 | 日記
今日もいいお天気。
という訳で、お正月用のお餅つきをしました。
初めて自分たちだけで作ったもち米で、初めての自分たちだけでのお餅つき。
ゆうべ、夜中の1時に寝ましたけど、5時半に起きて朝ご飯の準備をしました。
とりあえず朝は、鮭の切り身を人数分焼いて、あさりの味噌汁と、大根の葉の塩もみしたものでごはん。
洗濯機は3回まわして、外は冷え冷えなのでカーゴパンツと厚手の上着、ネックウォーマーをして寒さ対策。
外でもち米を蒸すので、夫がその準備をしました。
家の東側で、火を起こしたのが9時。
金属製の蒸し器を、水を入れたお釜の上に2段重ねにして蓋をして、蓋には重しをしておきます。
もち米は9升準備しておいたので、3升ずつ蒸し器に入れています。
2時間ちょっとかかって蒸し上がり、餅つき機に投入。
すぐに丸くなって、だんだんなめらかに・・・

このくらいなめらかになったら、いったん水を張ったボールに取りだし、水に浸けた状態で3等分します。
熱いうちにすぐ、袋に入れてのします。
それが、これ。
平らに伸すのが難しく、コツが要ります。


8枚作り、お供え用の丸いのも作り、お雑煮用にも取り分けて、お昼にお雑煮を食べたのですが、14時近くになっていました。
のし餅は、ある程度固まったら切り分けて、妹と、いつも鮭とイクラを送ってくれるあちらのご両親のところへ送ります。
あとは我が家で3が日、お餅を食べるので、その分です。
今日は後片付けも含めて、お餅つきで終わってしまいました。

明日は今年最後のお休み。
30日から4連勤の予定。
しかも、一人コロナになってしまったので、丸一日出勤です。
乗り越えられるか非常に心配です(笑)

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 晴天続き | トップ | まさかの… »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ (tibineko)
2024-12-30 00:14:01
お餅をそんな風に保存するのって、初めて見ました。
地域によって色々とやり方はあるのでしょうが
これだと、カビの予防にもなるのでは
冷凍庫の保全も、楽にできそうですね。

いよいよ、年末です。
今日はほんの少しだけ、今まで捨てられなかったものを「二個だけ」処分しました。
何でも捨てられない性格なので
どうしても、迷ってしまってダメなんです(笑)

年末から4連勤ですか。
お茶屋さんにとって年末も年始は忙しい時なんでしょうか
美味しいお餅をしっかり食べて、年の瀬と新年を乗り切ってくださいね😊
返信する
Unknown (keyton24)
2024-12-31 01:11:29
tibinekoさん、遅い時間の返信でごめんなさい。
今日も、いや、0時を回ってしまったので、昨日ですが…19時まで頑張りましたよ。
お年賀にお茶を買ってくださるかたが多いので、この時期は稼ぎ時なのです。
忙しかったです。

朝からお餅を一定のサイズに切って、ジップロックに詰めたものを宅急便で親戚に送りました。
大晦日は、我が家の分のお餅を切り分けたり、掃除もあるのですが、全部、夫(笑)
私はパートにでます。

tibinekoさん、たった2つでも、捨てることが出来たなんてすごいです。
捨てるのって、何故かエネルギー要りますよね…
私も紙類、何とかしよう…

大晦日も19時まで仕事なので、ブログ更新が出来るかどうか分かりません。
今年も一年、ありがとうございました。
また新しい一年も、よろしくお願いします🙇
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事