色々お散歩

ヨーロッパ好き乙女趣味な 旅写真・日常ブログです

オレンジラテ・オレンジコンフィ

2021年03月24日 01時03分00秒 | 料理
オレンジラテ作りました🍊

かなり ふわっふわに泡立てて。

オレンジのコンフィを乗せ…

紅茶にもコーヒーにもココアにも合いそうです

コアントローやブランデーなど香り付けに入れても良さそう

溢れ出そうな泡

 
サイダーにもオレンジコンフィを入れて…



サイダーに牛乳ってどうなんだろうと好奇心が!
食に対してはかなり好奇心旺盛、チャレンジャーです!
虫以外はなんでも試します!

サイダー+牛乳 
牛乳あまり得意では無いが普通に美味しい!!


また愛媛の無農薬オレンジで作ったコンフィ
オレンジ🍊
前回のは大きい物
大きい!! ↑
今回は小ぶりの物が沢山!



ネーブルオレンジ使用がとてもジューシー。

爪楊枝で穴を開け 1時間水に晒してから

中火で沸騰してから2.3分煮る。

水を取り替えて 沸騰させ15分煮る。

その後水に2日間さらす。
1日に4~5回 水を取り替える。
苦味を抜いて美味しくする大事な時間。

オレンジをスライスしてグラニュー糖を入れて 弱火で沸騰して10分煮る。


2日放置した後、また弱火で30分煮る。

沢山煮ると硬くなります💦
レシピによって色々違いますが
あまり煮ない このレシピが最高にジューシーに仕上がります。

シロップごとタッパーに入れて
チョココーティングしたい日の前日にオーブン100度で乾燥

ガスオーブンなのですが
オレンジに穴が開かないように
しっかり温めておいて オレンジ入れた際は
余熱で乾燥させるようにしてます。

形のいい物をオランジェット用に


小さい物やら 少しかけたものはケーキに入れて焼いたり
細かくしてトッピングに。

形の悪いものはそのまま食べたり細かくして使用する料理法に。

過去には固くなってしまったり 焦げかけたりも多かった。カチカチで噛めない!
「焦がしオレンジ飴」
焦がしの女王と呼ばれていた。
沢山にてしまうとカチカチ固い飴になってしまう
(見た目はキラキラで綺麗)