色々お散歩

ヨーロッパ好き乙女趣味な 旅写真・日常ブログです

歴代の植物たち

2021年03月26日 01時29分00秒 | 植物
初めて買った植物は ついこの前名前を知ったばかりの
「カルセオラリア」
中学生の頃 名古屋のイトコの所に行った際
風船のように膨らんだ面白い花を見つけてついつい購入。
イトコと2人で名前を考え
「マジカル・モモンガ・アインシュタイン・う」と名付けました。
この画像の赤がさらに主張した感じの色でした。
(画像通販サイトより)
薔薇は例外として少女時代、お花に興味ありませんでした。

20歳くらいからハーブブームで ここで料理にも使え、花も可愛いハーブを育てるように。
写真はありませんが
まだ「パクチー」が私の周りで知られてない頃

ピンクの可愛い花が咲き、葉も食べれる「コリアンダー」←パクチー
生のもぎたてパクチーを家に摘んで入ったら「くっさ!!!!!」💦
未だに苦手です。その後カメムシが沢山張り付いてエキスを吸われて枯れてしまいました💦

ブルーマロウ
お茶にすると鮮やかなブルーが美しく、レモン液を垂らすと
美しいピンク色に変わるハーブ。
そのハーブティーの美しさと言ったら!!!
(しかし個人的に味、まっずい(´゚д゚`)💦)←私の個人意見です
画像通販サイトより


沢山のミントも流行りました。ネーミング何でもあり
「アップルミント」淡いソフトなカラーが可愛い 
(通販サイトより)

パイナップルミント 淵が白い。たしかアップルミントより弱いので一緒に植えるとアップルミントに制圧されるので注意
(画像アマゾンより)

 
「ペニーロイヤルミント」
下からボンボンみたいな花がポンポンとつく姿が可愛い
(画像通販サイトより)

他に「スペアミント」とっさに名前忘れましたがその辺にも生えてるあのミントも。
とにかく20年ほど前はあらゆる名前の付くミントの苗が出てました。
「バナナミント」も欲しかった・・・。
なんにでも名前つけるの面白いです。私ならどんなネーミングミントするかな
「フラワーミント」葉が八重咲のようでお花みたいな形
「ロマネスクミント」惹かれそうな名前つけられただけ
「ウォーターミント」瑞々しい印象与える
「納豆ミント」発酵臭の香り
「恐竜ミント」恐竜みたいな形
「異臭ミント」
「シャアミント」葉が赤い
「3倍のミント」性能が3倍
「謝罪ミント」流行に便乗 

くだらない程、脱線したので次です。



変な物大好きなので食虫植物も大好きです。
ウツボカズラも買いに行きました。
父に車で遠いお店に連れて行ってらうも財布忘れて 往復・・・
(画像通販サイトより)購入したものと籠まで似ている

購入したウツボカズラ、中に蜂が入ってました。
虫を養分として生きるのですが 結局 蜂がかわいそうで助け出しました

「ハエトリソウ」
(画像アマゾンより)
何も食べず。枯れてしまいました。


「キアネア」
 池袋駅で見かけた際はその美しさに感動!
ピンクの羽みたい。その両脇リボンのように左右交互
下から順に花を咲かせる様は見事!
パイナップルと同じ アナナス科です
(通販サイトより)







うちの隣の土地に何か植えたり種をまくと畑のごとく成長するのです。
土あまり無いのに・・・
なにかヤバい物でも埋まってるんじゃないかと思ってます。事件的な。

「スイカ」
父親がスイカを食べて種をその土地へ ぷっ! と捨てた場所から
小さなスイカ!
私の手より大きくなり、最終的にスイカのサイズになり収穫しました。


ハーブ「ローズゼラニウム」
可愛いお花を咲かせるハーブ

ハーブ「チャイブ」 ピンク色の花が可愛い!ネギ系が苦手な私は花を楽しむのみ。

ハーブ「チコリ」素敵なお花を咲かせてくれます。
例のいわくつき(?)土地で植えたので沢山

写真は見つかりませんでしたが 例の場所には
「レモンバーム」「ルッコラ」「ルバーブ」も植えて畑になりました。
「レモンバーム」のフレッシュハーブティーは美味しい!

「ラズベリー」多分インディアンサマー

ストエカス系 「ラベンダー」
20年後の今なお健在と言いたいが・・・
今年はヤバいかも・・・昨年はなんとか1,2本の花を咲かせた

マルベリー(昔は桑とか桑苺なんて言われ)例の土地に勝手に生えた桑が巨大化し10年以上たってやっと実をつけた。
ジャムにすると昔ながらの美味しい味がする


レモンの花


冬に1個だけなんとか実りました。まん丸で甘かった!
やはり冬寒い地域では難しい!

苺の森

苗で購入するもなかなか実がつかなくて 
その後 人工授粉して何とか2,3個は実ったが・・・
例のヤバい土地に植えると放置して苺の森になった!!!
絶対この下、数人は埋まってる!昔引っ越してくる前の事件の話、近所のお姉さんが人に教えてるのを聞いたもの。

5月の炎天下、摘んでも摘んでもとりきれず。
どうしよう大量苺・・・ とりあえず色々やる
ケーキに。20年前のクオリティなので・・・(;'∀')
2層ドリンク(味の保証は出来ません!)
苺ティー(美味しくない)

これはレッドカーラント、イエローラズベリー、グーズベリー
ケーキ生地に生クリームとトッピングと言うか乗せただけ
20年前のクオリティなので・・・(;'∀')💦
今みたいにインスタとか無かったので
苺ロールケーキ これは美味しかった!
見た目まあ・・・ok(なんで下アルミ?)
写真が無いがクランベリー(ツルコケモモ)
植物としても美しいです。生のクランべりーをすぐ使える魅力も!
しかし夏猛暑になるこちらでは少々厳しかった💦

ジューンベリー まだ健在
春は白い綺麗な花、初夏は赤から紫の実、秋は紅葉と楽しめます。

グーズベリー
肉料理にジャムにも合いそうですが なかなか大量に収穫できず。
やはり猛暑エリアでは厳しい💦

デラウェア 採りたての美味しさは格別!!

暖地さくら 美味しい小さなサクランボが出来ます。
桜、サクランボそっくりですが 
「暖地桜」と名前はついても桜ではありません。
桜より少し早く咲きます。
ルバーブ まだ日本で知られていない頃から育ててました。
ジャムにすると本当においしい!
ルバーブパイ、今ではケーキに入れたり・・・。
ブラックベリーの花

ブルーベリー「ラビットアイ」
つつじそっくりの花が可愛い。花の写真が見つからず💦
ラビットアイ同士 筆で人工授粉させます。
茱萸 ビックリ茱萸という大きい品種。
これも同じ品種同士受粉されないといけないので木1本では実りませんでしたが
世間で 少し離れている物の ビックリ茱萸植える家が!
風か虫が運ぶのか・・・受粉され実が出来るように!

びっしりブルーベリー!



「ストロベリーツリー」今はもうあまり見ませんが
甘い実です

デラウエァ 鉢植えを買うも全然だめで・・・
例のあの事件後地に植えてみたら 花が咲き・・・
種なしにしたい時はここで薬に漬けるが 私は例のヤバい土地で放置!
さすが いわくつきのヤバい土地(私が勝手に言ってるだけだが)
やはり尋常じゃない!
デラウェアの森になった!!!
トカゲや虫もこの森に暮らしているようです💦
ほぼ土なんかないのに 何を植えても森になる!
苺の森 デラウェアの森 耕さないのにスイカ実のる
ハーブの森・・・一体ここで何が・・・
豊富な養分の正体とは!?


ハーブの森 ピアノの先生が庭にハーブが増えて困っていると
貰ったら こちらもすごい勢いで育つ(ミントはもともと制圧力強い)
親が育ててるオオバ バッタが食べてる。
私もバジルを食われていたが 可愛いから仕方がない!

ローズマリー
20年前からの物で秋までは健在だったが・・・
この春なんとか復活できるか・・・(;'∀')
夏限りのゴーヤ 日よけに。
暖地桜
暖地さくらんぼ🍒
ローズマリーとワイルドストロベリー

ひな祭りにお花をもらった!この時にはお花好きに( *´艸`)
茱萸の花
紫陽花もらいました
小さな鉢にさらに小さな子ねこちゃんが乗ってました♡
「クララ」と名付けました。

植物は…虫が出るのが困りもの。
とくに「蚊」
私は蚊に刺されやすいなんてレベルじゃありません!
ギネス挑戦するようなレベルなのです。
「2,3か所刺された~!」なんて凡人とは別格!
刺されるときは80か所以上集中攻撃です!
これだけの量になると大抵足なので 
足に沢山穴開けて毒抜きして氷で数日冷やす
職場でも事情話して血まみれ素足で冷やしてました
かなり腫れあがります。80か所以上になると熱も出ます。
虫よけスプレーまとめ買いで常に日常的に付けますが
やはりたまにうっかりやられます。80以上いっきに!

ムヒ。私のムヒ消費量が凄いので
父が自分のだと主張するように名前書きます。
ゴム製レインブーツが良いです。

自生木苺が侵略してきた!大歓迎!!
苺の花
ワイルドストロベリーの花
ワイルドストロベリー
実は小さいがビタミン豊富。香りと甘みが強い!
20年前に流行った
おもちゃみたいで可愛い!

今や幻の果実 木になるプリン「ポポー」
秋にヤフオクやメルカリで育てている人が出品するレア果実
木を購入したが花はつかず・・・ (実はネット購入)
2年前
木購入から15年目 チョコレート色の花が!!!
受粉が必要なので1本では実らず。
 5年前
ナスタチウムと スミレ購入
お菓子に使うが・・・辛い💦
スミレは萎びれていて50円で売っていた。可愛い
エディブルフラワー寄せ植え
お菓子に( *´艸`)♡

スミレ元気になる
今年
5年ぶりに植物購入 エディブルフラワーとして ビオラ
お花トッピングは映えますな

ミントとタイム 
苗でなくスーパーで購入したものに根を生えさせて植え付けるせこい方法
ミント 萎びれてたけど無事根が生えた

小さいのでまずは小さなポットに。

元気!

タイムも根を生えさせている所。
最初に水に差した時より葉が元気!

花手水の真似事





猫ちゃんに会いました!

2021年03月25日 00時33分00秒 | 日記
人買い物に行く途中、道路に猫ちゃんがお腹仰向けにして だら〜んと寛いで!!!

写真を撮ろうとするも
母が大きい声で
「猫さん!!!」

なんて言うので 猫ちゃん逃げちゃいました💦

が,帰りに通ると 居ました!


いつもうちを覗きにくる可愛い猫もいたのですが逃げてしまって。

この2匹はキョウダイとの事。

15歳だそうで。

みんな可愛い顔してます(*´꒳`*)♡

お花越しに撮りたかったけど…
位置関係的にきつい



後ろの猫ちゃんは奥へ行ってしまった。

写真撮らせてくれてありがとう〜(*⁰▿⁰*)

買ってきた母と私の日焼け止め

コレが一番好きなのです

ひよこイラストが可愛すぎる(*⁰▿⁰*)♡
以前は卵の殻を被ったイラストも🐣

雪見だいふく
クリームチーズ味が(*⁰▿⁰*)✨✨



ウサギさんが可愛いんだなぁ
ほっこりします♡






オレンジラテ・オレンジコンフィ

2021年03月24日 01時03分00秒 | 料理
オレンジラテ作りました🍊

かなり ふわっふわに泡立てて。

オレンジのコンフィを乗せ…

紅茶にもコーヒーにもココアにも合いそうです

コアントローやブランデーなど香り付けに入れても良さそう

溢れ出そうな泡

 
サイダーにもオレンジコンフィを入れて…



サイダーに牛乳ってどうなんだろうと好奇心が!
食に対してはかなり好奇心旺盛、チャレンジャーです!
虫以外はなんでも試します!

サイダー+牛乳 
牛乳あまり得意では無いが普通に美味しい!!


また愛媛の無農薬オレンジで作ったコンフィ
オレンジ🍊
前回のは大きい物
大きい!! ↑
今回は小ぶりの物が沢山!



ネーブルオレンジ使用がとてもジューシー。

爪楊枝で穴を開け 1時間水に晒してから

中火で沸騰してから2.3分煮る。

水を取り替えて 沸騰させ15分煮る。

その後水に2日間さらす。
1日に4~5回 水を取り替える。
苦味を抜いて美味しくする大事な時間。

オレンジをスライスしてグラニュー糖を入れて 弱火で沸騰して10分煮る。


2日放置した後、また弱火で30分煮る。

沢山煮ると硬くなります💦
レシピによって色々違いますが
あまり煮ない このレシピが最高にジューシーに仕上がります。

シロップごとタッパーに入れて
チョココーティングしたい日の前日にオーブン100度で乾燥

ガスオーブンなのですが
オレンジに穴が開かないように
しっかり温めておいて オレンジ入れた際は
余熱で乾燥させるようにしてます。

形のいい物をオランジェット用に


小さい物やら 少しかけたものはケーキに入れて焼いたり
細かくしてトッピングに。

形の悪いものはそのまま食べたり細かくして使用する料理法に。

過去には固くなってしまったり 焦げかけたりも多かった。カチカチで噛めない!
「焦がしオレンジ飴」
焦がしの女王と呼ばれていた。
沢山にてしまうとカチカチ固い飴になってしまう
(見た目はキラキラで綺麗)


カタクリの花

2021年03月23日 01時47分00秒 | 植物
3/22(月)
植物やイベント写真など載せていらっしゃるフォロワー様から
カタクリの花の情報をいただき 
気分転換に見に行こうと・・・

しかし雨でも降りそうな悪い天気。
母が車で一緒に行ってくれるとの事で 持ち物はカメラとスマホのみ

とリップクリームとハンドクリームは持っていく


家を出ようとすると明かりが・・・明るくなってきた!
道中、つくし発見!

つくしなんて何年ぶりだろう・・・。

やはり面白い形!かわいい!

カタクリの花
自然豊かな場所で育った両親は 昔よく見たとの事
私は初めて見ます。





かなり小さい花を想像していたので
思っていたよりは大きかったです


池の周りに桜が・・・



この時はまだ曇り空。





一面にカタクリの花が。



まるで両手足を名いっぱい広げて踊っているよう・・・。



上品な色合いの可憐なお花です。
かなり地面に近い場所で お花は少し小さめ。
下向きに咲くので写真撮るのが少し大変。


星型植物のダンサーみたい!





山に自生と言うのがなんとも魅力!

この様な自然風景、かなり癒されます。

一面が薄紫!

母はさっと見て 帰りたがる。
私、写真撮りまくる。
これ、写真とりまくる人間あるある
いつまででも延々と撮るので 写真撮らない系の人は早く帰りたがる。

まってまって!晴れてきた!!太陽光が出たら色が、見える世界が全然違うんだ!!!
と、また激写!光の当たるカタクリ群生地、また景色が大きく変わります。


みんな側転でもしているような・・・
春の妖精たちが踊り出したみたい。


光が!!!お花たち、嬉しそう!

太陽光による露光 明るい世界!!

光を浴びて踊り出しそう!





後ろの方でジャンプしてる子たちいます。
「命」のジェスチャーみたい!
ジャンピング命!!



どうして下向いてるんだろう??
恥ずかしがり屋??




明るくなり、春景色


両手いっぱい広げて踊り出しました。



春の訪れです



太陽の光でお花が透けるような感じが好きです。

暖かい色合い。 奥に飛び跳ねてるような元気なお花が!
手招きされ 呼ばれているみたい。



かなり低い視線で。

右、ノリノリで踊ってます。真ん中は「命」ポーズ

みんな手を広げて踊ってる!楽しそう!!
妖精たちの春祭り(*^-^*)



光輝き始めました! 太陽の光次第でどんどん世界が変わります。



より元気になったように感じます。



寒くて限界だと母が。
自分一人ならまだまだ撮っていたと思いますが・・・
引き返します。
池にカエルがいると教えてくれまして。
お魚もいたようですが見つからず。

淡い明るい色のカエルさんが顔を出してます!

カエルなんてレアな物、めったに見られませんから
しかしこの時手元にスマホしかなく スマホで激写!

他の子、2匹発見!!

可愛い!!!泳ぎ出しました!!!



そこそこの大きさがあります!

お疲れ様です!!!



水芭蕉

綺麗なお花



















ちっちゃな水仙が可愛かったです。







こちらはかなり小さいお花

椿が綺麗だったのですが・・・マクロレンズで無謀にも挑戦しやはり無理でした💦

レンズを変えて・・・。



しだれ桜












今年初めて見る桜です。






 
















カタクリの花,低い位置で下向きなので
スマホを地面に置いて撮ったら
面白い模様があってビックリ!

お友達の様にして撮る

だいぶ早く行って帰ってきた!
自分一人だったらきっとまだ写真撮っていただろうと思う💦













母に作ってもらったご飯

2021年03月21日 18時26分00秒 | 料理
母が作る晩御飯、食べる前にスマホなりカメラなりでパシャパシャ撮っていたものです。

かなり前の写真、最近の写真入り混じりです

金魚ちゃんの治療で時間がなかった時にリクエストしたオムライス。
うっかり食べかけになってしまった

肉じゃが

シチュー




金魚ちゃん看病で気持ちが鬱になっていた時に心配して作ってくれた朝食



ホタルイカと菜の花パスタ


ハンバーグ。大好きです。
その時その時で作り方、材料が変わるのでいつも同じでは無いです。


大好きなスペアリブ
普段はローズマリーを入れますが
冬で枯れていて無かったので
ローズマリー無し


シャケ


ちらし寿司

シャケ







お料理では無いですが
アンチョビの入れ物が可愛かったので
パシャ!っと。




母のお気に入りお皿






可愛くてお気に入りのサバ缶
お洒落なデザイン(*^▽^*)





和食








こうして見ると鱈の料理が多い







チャーハン














ピーマンの肉詰め



カツオ 以前はよく食卓に出たのですが
最近見ません。





























ゴーヤ大好きです。
豚肉と炒めるのが一番好きです。


真夏に作ってもらった冷やし中華


アスパラ肉巻き














餃子


しゃぶしゃぶ
豚派です。






料理中
カラフルで可愛くて撮りました。




夏の暑い日は冷やし中華が多いです。






真夏は40度になる場所なので
お茶漬けに氷入れて食べることが多い夏場。




春巻き。真上が毎回趣向こらしていて美味しいです。




アボカドパスタ



焼肉の日






10月
新潟の親戚から送られてくる魚沼産コシヒカリ
つやっつや(*⁰▿⁰*)










ラタトゥイユ




サバとトマトのパスタ
大好きなのです


よく出てくる鱈料理


ローズマリー積みは私の仕事

スペアリブ料理に使います








菊の花 お手伝い





冬の鍋料理

おでん

チキン




小籠包は一緒に作ります。




つい最近のお肉。バルサミコソースが多いです。スッキリさっぱりです。



シャケの炒飯


シャケ