こんにちわ★
インターン生の田島です
今日は中国サロンに参加させてもらいました!
講師は李墨竹さんです
今日のテーマは
「中国の食文化について」
最初に菊のお茶をいただきました
花の香りがとても強かったです☆
李さんの出身、甘肅省では、
冬、あまり野菜が取れないので
熊本の有名なタイピーエンに似た
春雨スープをよく食べていたので
うんざりみたいです
中国の味付けは、
東部は酸味があり
西部では辛く
南部ではあっさりで
北部は塩辛いんです
日本人にとって本場の中華料理は
濃いめだそうです!
李さんも、日本の激辛は
全然辛くないとおっしゃっていました
中国の良妻賢母は
スープがおいしく作れるか?みたいです
日本は味噌汁ですかね~!?
など、お隣の中国ですが日本との
食文化の違いが色々あり勉強になりました^^