退屈しないように シニアの暮らし

ブログ巡り、パン作り、テニス、犬と遊ぶ、リコーダー、韓国、温泉、俳句、麻雀、木工、家庭菜園、散歩
さて何をしようか

今日は夕飯もパンです

2021-07-18 19:29:14 | パンを作る
ジェノベーゼって知っていますか
私は今まで知りませんでした

ブロ友さんがバジルを使って作るジェノベーゼのレシピを紹介しておりました
OGPイメージ

バジルの摘心、ふたたび - はろはろベーカリー またまたゆるゆるなパン屋始めました。

小庭のバジルがグイグイ育ってるので、朝、涼しいうちに摘心作業。ザンザン切って洗ってしばらく水切りジェノベーゼ作ります。作り方はだいぶ適当です...

バジルの摘心、ふたたび - はろはろベーカリー またまたゆるゆるなパン屋始めました。

 


庭のバジル


松の実の代わりにクルミはあるし
庭で採れたニンニクもある
すぐにできそう
早速作ってみました

ジェノベーゼにはバケットということで夕飯用にバケットを焼きました




バケットによくあいます
新しいレパートリーが増えました
完食です


(2023/4月13日画像サイズ変更)


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アメリカフヨウ | トップ | ペンタス »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ジェノベーゼ (詩子)
2021-07-19 19:45:54
いつも楽しく拝見させていただいております。今回のジェノベーゼ、私もよく作ります。ジップロックに入れて冷凍しますがペタンコにして薄くして凍らせています。使いたい分だけパチッと折って取り出して使っています。ご存じかもしれませんけど・・・(;^_^A
詩子
返信する
Unknown (サクラ母)
2021-07-20 02:07:04
いつもありがとうございます
ジェノベーゼ、、名前からして田舎育ちの私にはおしゃれでワクワクするような名前です
早速冷凍しました
ありがとうございます
返信する

コメントを投稿

パンを作る」カテゴリの最新記事