11月9日(水)本日のランチはチキンラーメン炊き込みご飯。
前々から食べてみたいと考えていた。
大震災後、非常食として事務所に常備することにしたが
一定期間経過後、賞味期限もあるので買い換えした。
炊飯器に米3合、チキンラーメン2個で炊飯。
初めての試みなので加減が分からない。
炊いている半ばに弊社で時折仕事を手伝いしてくれる
中国人女性がやってきた。
部屋にチキンラーメンの匂いが充満しているのにびっくり。
先月27日に彼女が営む中野のスナックで仲間達と楽しい飲み会をした。
今日はイケメンが結婚したので祝い品を持ってきた。
早速皆でチキンラーメンご飯を戴く。
3合炊き炊飯器に米やチキンラーメンが多すぎたようで
ラーメンに水分が吸収してしまい米が硬い。
だが、チキン風味ご飯は独特の味がしておいしい。
彼女はお店で出す煮卵を持ってきた。
マドンナが作った野菜たっぷりのスープ。
家族4人?で楽しいランチ。
夕方 余ったチキンご飯をオニギリにしてフライパン
で焼いた。これがなかなかいける。
手作り煮込みと食べ、発泡酒を飲む。
居酒屋で飲む気にならねー!