久留米はとんこつラーメンの発祥の地。
娘夫婦を福岡空港に送っていく際、昼時だったので、とんこつラーメンを食った。
「一蘭」。久留米ラーメンではないが結構有名らしい。オレは初めて食った。
普通のラーメンにネギをトッピングした。
「とんこつ」でも、あっさり系かな?
ただ面白いのは、自分の好みを細かく簡単にオーダーできるシステムになっている。
麺の硬さの指定は当然。
一番硬いのは「針金」、次は「バリ硬」、次は「硬」、次は「やや硬」、次は「普通」、次は「やや軟」、次は「軟」。。。と際限がなく対応してくれる。
さらに、「替え玉」と言うシステムがある。不確かな情報だが、久留米の「三ツ星ラーメン」が発祥らしい。
「三ツ星ラーメン」は国道3号線沿いにあり、トラックの運転手を相手に年中無休で商売をしてる。
トラックの運転手は腹いっぱい食べたいので、一杯では満足できす、お代わりが多かったらしい。
でもって、「三ツ星ラーメン」の店主はスープはそのままで麺をつぎ足して提供したらしい。
これが、価格的に受けて(基本的に100円)、大繁盛したらしい。
その「替え玉」だが、スープを残しつつ注文をしなければいけない。
この注文方法だが、ああぁ~もう少し食べたいな~~~、と思ったとき、店内で「替え玉ちょうだい!」と、店員さんに訴えなければならない。
これが、結構恥ずかしい。。。
だが、ここ「一蘭」では、こっそりできるシステムにしている。
これが、繁盛のもと?
トイレも面白いと聞いていたので記念撮影。