木のぬくもり館のつぶやき

手作り家具職人の一日を気の向くままに書き留めます。サイトはhttp://kinonukumorikan.com です。

アユの塩焼き。

2023年11月22日 | グルメ

今年は肘と肩を痛めたためアユ釣りはほとんどできなく、アユの収穫無し。。。

が、去年の川辺川鮎を久しぶりに塩焼きにした。

 

美味しく頂きました。来年はもっとたくさんの違う料理で頂きたいと思う。

で、来年は頑張ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道と言えばグルメ。

2023年07月17日 | グルメ

旭川で昼食にラーメンを2回食べた。旭川ラーメンは醤油味が基本だが、札幌ラーメンのみそ味が頭にあったので、味噌を食べた。

同行した友人は醬油味を食べていた。正解だ。(画像無し。)

で、山登りを終え札幌へ。夕刻、札幌駅の近くでレンタカーを返却し、ススキノを目指す。

 

ススキノで札幌在住の大学時代の同窓生と合流し3人で宴会。記憶がなくなるくらい飲みました。。。

 

翌日、ジンギスカンを食べるべく、サッポロビール園など予約を取ろうとしたが取れず、妻の実家で家飲み。

これまた、メチャ美味い。

 

翌日、トリトンで寿司を食らう。。夕刻は混んでいるだろうと思い、昼食時に行くが、1時間待ち。。。

 

北海道を満喫しました。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮎を料理してみました。

2022年11月04日 | グルメ

鮎が冷凍庫にたまっている。

で、アユを料理した。基本、私は料理は得意ではありません。

で、先日川辺川で釣った川辺鮎。綺麗ですね~~~。

 

これを塩焼き。誰でもできます。塩の振り方がイマイチですね。ヒレが右上に飛んでいるし。画像を見て気が付いた。

 

小さいやつを甘露煮。これはチト手間がかかる。

圧力鍋に調味料を入れて、アユを並べる。

 

で、出来上がり。

 

とても美味しくいただきました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炉端焼き器を手に入れる。

2022年06月15日 | グルメ

今年はアユをたくさん釣ろうと思っている。

そのアユをたくさん食べようと思っている。

で、買いました炉端焼き器。これ。遠赤外線で焼くらしい。

 

ウナギを焼いてみた。

 

なかなかよろしいようだ。たくさんアユを釣ったら、まずは塩焼きだな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とんこつラーメン。

2014年02月28日 | グルメ

久留米はとんこつラーメンの発祥の地。

娘夫婦を福岡空港に送っていく際、昼時だったので、とんこつラーメンを食った。

「一蘭」。久留米ラーメンではないが結構有名らしい。オレは初めて食った。

 

普通のラーメンにネギをトッピングした。

「とんこつ」でも、あっさり系かな?

ただ面白いのは、自分の好みを細かく簡単にオーダーできるシステムになっている。

麺の硬さの指定は当然。

一番硬いのは「針金」、次は「バリ硬」、次は「硬」、次は「やや硬」、次は「普通」、次は「やや軟」、次は「軟」。。。と際限がなく対応してくれる。

 

さらに、「替え玉」と言うシステムがある。不確かな情報だが、久留米の「三ツ星ラーメン」が発祥らしい。

「三ツ星ラーメン」は国道3号線沿いにあり、トラックの運転手を相手に年中無休で商売をしてる。

トラックの運転手は腹いっぱい食べたいので、一杯では満足できす、お代わりが多かったらしい。

でもって、「三ツ星ラーメン」の店主はスープはそのままで麺をつぎ足して提供したらしい。

これが、価格的に受けて(基本的に100円)、大繁盛したらしい。

 

その「替え玉」だが、スープを残しつつ注文をしなければいけない。

この注文方法だが、ああぁ~もう少し食べたいな~~~、と思ったとき、店内で「替え玉ちょうだい!」と、店員さんに訴えなければならない。

これが、結構恥ずかしい。。。

だが、ここ「一蘭」では、こっそりできるシステムにしている。

これが、繁盛のもと?

 

トイレも面白いと聞いていたので記念撮影。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼き。

2014年02月06日 | グルメ

さて、広島と言えば「お好み焼き」。

でもって、夕食は「お好み焼き」を食べた。

中に麺が入っている。昼食をたっぷり食べたのであまり腹は減っていなかったが、これもペロリと食べてしまった。

 

今夜帰る予定だったが、高速道路が凍っていたら危ないと言うことで、もう一泊することにした。

仕事は大丈夫か。。。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣鍋。

2014年02月06日 | グルメ

式が終わって、皆で食事をした。

普通は懐石料理を食べるそうだが、好みでないので、牡蠣鍋にした

最初に出てきたのが「牡蠣グラタン」。とても美味しかった。

 

次に出てきたのが「アナゴの押し寿司」。これまたクセがなく美味しかった。

 

メインの牡蠣鍋だが、食べるのに夢中で記念撮影するのを忘れた。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無事帰還。

2013年08月12日 | グルメ
無事、福岡空港に着いた。
昼飯時だったので、取り敢えず腹ごしらえ、

博多とんこつラーメン。


そういえば、出発時もとんこつラーメンを食べたのだった。

そういえば、サッポロラーメンを食べ損ねた。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジンギスカン。

2013年08月10日 | グルメ
札幌に来たら一度は食べるジンギスカン。
今回は初めて行くところ。老舗だそうだ。


昔ながらのスタイルの七輪に炭。鉄板も昔ながらのもので、穴が空いたやつ。


肉は一種類しかない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

郷土料理を食す。

2013年08月09日 | グルメ
富良野で郷土料理を食べた。

熊の生姜焼き定食。


鹿の生姜焼き定食。


どちらもかなり高価、、、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする