今年は肘と肩を痛めたためアユ釣りはほとんどできなく、アユの収穫無し。。。
が、去年の川辺川鮎を久しぶりに塩焼きにした。
美味しく頂きました。来年はもっとたくさんの違う料理で頂きたいと思う。
で、来年は頑張ります。
今年は肘と肩を痛めたためアユ釣りはほとんどできなく、アユの収穫無し。。。
が、去年の川辺川鮎を久しぶりに塩焼きにした。
美味しく頂きました。来年はもっとたくさんの違う料理で頂きたいと思う。
で、来年は頑張ります。
旭川で昼食にラーメンを2回食べた。旭川ラーメンは醤油味が基本だが、札幌ラーメンのみそ味が頭にあったので、味噌を食べた。
同行した友人は醬油味を食べていた。正解だ。(画像無し。)
で、山登りを終え札幌へ。夕刻、札幌駅の近くでレンタカーを返却し、ススキノを目指す。
ススキノで札幌在住の大学時代の同窓生と合流し3人で宴会。記憶がなくなるくらい飲みました。。。
翌日、ジンギスカンを食べるべく、サッポロビール園など予約を取ろうとしたが取れず、妻の実家で家飲み。
これまた、メチャ美味い。
翌日、トリトンで寿司を食らう。。夕刻は混んでいるだろうと思い、昼食時に行くが、1時間待ち。。。
北海道を満喫しました。
鮎が冷凍庫にたまっている。
で、アユを料理した。基本、私は料理は得意ではありません。
で、先日川辺川で釣った川辺鮎。綺麗ですね~~~。
これを塩焼き。誰でもできます。塩の振り方がイマイチですね。ヒレが右上に飛んでいるし。画像を見て気が付いた。
小さいやつを甘露煮。これはチト手間がかかる。
圧力鍋に調味料を入れて、アユを並べる。
で、出来上がり。
とても美味しくいただきました。
今年はアユをたくさん釣ろうと思っている。
そのアユをたくさん食べようと思っている。
で、買いました炉端焼き器。これ。遠赤外線で焼くらしい。
ウナギを焼いてみた。
なかなかよろしいようだ。たくさんアユを釣ったら、まずは塩焼きだな。
久留米はとんこつラーメンの発祥の地。
娘夫婦を福岡空港に送っていく際、昼時だったので、とんこつラーメンを食った。
「一蘭」。久留米ラーメンではないが結構有名らしい。オレは初めて食った。
普通のラーメンにネギをトッピングした。
「とんこつ」でも、あっさり系かな?
ただ面白いのは、自分の好みを細かく簡単にオーダーできるシステムになっている。
麺の硬さの指定は当然。
一番硬いのは「針金」、次は「バリ硬」、次は「硬」、次は「やや硬」、次は「普通」、次は「やや軟」、次は「軟」。。。と際限がなく対応してくれる。
さらに、「替え玉」と言うシステムがある。不確かな情報だが、久留米の「三ツ星ラーメン」が発祥らしい。
「三ツ星ラーメン」は国道3号線沿いにあり、トラックの運転手を相手に年中無休で商売をしてる。
トラックの運転手は腹いっぱい食べたいので、一杯では満足できす、お代わりが多かったらしい。
でもって、「三ツ星ラーメン」の店主はスープはそのままで麺をつぎ足して提供したらしい。
これが、価格的に受けて(基本的に100円)、大繁盛したらしい。
その「替え玉」だが、スープを残しつつ注文をしなければいけない。
この注文方法だが、ああぁ~もう少し食べたいな~~~、と思ったとき、店内で「替え玉ちょうだい!」と、店員さんに訴えなければならない。
これが、結構恥ずかしい。。。
だが、ここ「一蘭」では、こっそりできるシステムにしている。
これが、繁盛のもと?
トイレも面白いと聞いていたので記念撮影。
さて、広島と言えば「お好み焼き」。
でもって、夕食は「お好み焼き」を食べた。
中に麺が入っている。昼食をたっぷり食べたのであまり腹は減っていなかったが、これもペロリと食べてしまった。
今夜帰る予定だったが、高速道路が凍っていたら危ないと言うことで、もう一泊することにした。
仕事は大丈夫か。。。
式が終わって、皆で食事をした。
普通は懐石料理を食べるそうだが、好みでないので、牡蠣鍋にした
最初に出てきたのが「牡蠣グラタン」。とても美味しかった。
次に出てきたのが「アナゴの押し寿司」。これまたクセがなく美味しかった。
メインの牡蠣鍋だが、食べるのに夢中で記念撮影するのを忘れた。。。