我が家と隣家の地境付近に咲いた蕗の花(フキノトウ)は食べてしまうにはなんだかかわいそうでできませんでした。
しかしフキノトウというものは放置しておけばまさに薹が立ってしまい、パンポポの種みたいにどこかへ飛んでいってしまいます。
三日三晩悩みぬいた結果、やっぱりおいしいうちに食べてしまうことに相成りました。
これがちぎり取られる前のフキノトウの元気な姿です。
「フキノトウさん、ごめんね、ごめんね、ほんとにごめんね」と心の内で謝りながらとうとう引き抜いてしましました。
あーあ、残酷!!
これがフキノトウを取り去った無残な取り跡です。
すぐ、そのままみじん切りにして今朝の味噌汁の薬味に
早春の香りが口いっぱいに広がり、爽やかな苦味がすばらしかったです。
あとのすべては茹でてから苦味を和らげるために水に晒すこと3時間、その後味噌と砂糖、味醂、酒で味をととのえてひと煮立ち
蕗味噌の完成です。温かいご飯や湯豆腐に乗っけていただきました。
やっぱり長生きするもんですなあ。我が家に居ながらにしてこんなにおいしいものが食べられ、私は幸せ者です。
しかしフキノトウというものは放置しておけばまさに薹が立ってしまい、パンポポの種みたいにどこかへ飛んでいってしまいます。
三日三晩悩みぬいた結果、やっぱりおいしいうちに食べてしまうことに相成りました。
これがちぎり取られる前のフキノトウの元気な姿です。
「フキノトウさん、ごめんね、ごめんね、ほんとにごめんね」と心の内で謝りながらとうとう引き抜いてしましました。
あーあ、残酷!!
これがフキノトウを取り去った無残な取り跡です。
すぐ、そのままみじん切りにして今朝の味噌汁の薬味に
早春の香りが口いっぱいに広がり、爽やかな苦味がすばらしかったです。
あとのすべては茹でてから苦味を和らげるために水に晒すこと3時間、その後味噌と砂糖、味醂、酒で味をととのえてひと煮立ち
蕗味噌の完成です。温かいご飯や湯豆腐に乗っけていただきました。
やっぱり長生きするもんですなあ。我が家に居ながらにしてこんなにおいしいものが食べられ、私は幸せ者です。