昼食はほぼ外食、だから毎日様々な店を廻る。いろんなものが食べられるのは嬉しいことだけど、あまり食が進まない時は、何を食べるか悩むもの。
いつも出来るだけ財布に優しく、メタボにも優しい昼食を心がけている。
今日は佐賀大学近くの「本庄食堂」。
最近この手のセルフお惣菜の店も増えたけれど、ここは土地柄もあってかやたら外国人留学生が多く、韓国、中国、インド、ミャンマー、ベトナム・・・etc(と思われる)人たちに出会わないことがない。(佐賀でアジアの人たちと会いたいならここに来るとよい)
トレーを持って、惣菜コーナーへ、この手の店では、つい惣菜を取りすぎる癖がある。「注意!メタボ、メタボ・・・。」よし今日は秋刀魚の塩焼きひとつと生卵だけ。
そして最後にご飯と味噌汁のコーナーへ
そこでおばちゃんから「ご飯、大・中・小どれ?」と聞かれたので、
「中」と答えると。 おばちゃんは大きなどんぶりに山盛りのご飯を差し出した。
尚志「あの~・・・「中」を頼んだとやけど・・・。」
おばちゃん「よかよか、おまけしと~けん。値段は「中」でよかよ。」とにっこり笑った。
僕もにっこり笑ってかえしたが、はっきりいってこの大盛りは ありがた迷惑だった。
すぐさま「食べ物を粗末にしたらいかんぞ!」 と父の顔が浮かび、僕は完食した。
今度行くときは絶対「小飯」にするぞ と心に決めた。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます