2月23日の醍醐寺の五大力さんの見学の後、遅めの昼食を弁天堂そばの「阿闍梨寮 寿庵」で頂きました。
注文は迷わず"湯葉丼"を選びます。
お出汁の効いた餡の中に湯葉がたっぷりと入っています。その上に三つ葉と生姜が載っていて、三つ葉はともかく"生姜は湯葉丼と合うのかな"と思っていました。
ところが、食べ進んで行くと実によく合います。
三つ葉の香りと生姜の酸味、、、絶妙な美味しさでした。生姜は温かい食事と一緒に摂ると身体を温める効果があります。寒い京都の冬には、実に理にかなった食材です。
味噌汁と香の物が付いて1200円は十分に魅力的だと思いました。
室内からは、弁天堂回りの景色を眺められ、春の桜、秋の紅葉🍁の時期には特等席でお食事が頂けるお店です。
次に、烏丸御池に向かいます。
何のために?
後日アップします!
注文は迷わず"湯葉丼"を選びます。
お出汁の効いた餡の中に湯葉がたっぷりと入っています。その上に三つ葉と生姜が載っていて、三つ葉はともかく"生姜は湯葉丼と合うのかな"と思っていました。
ところが、食べ進んで行くと実によく合います。
三つ葉の香りと生姜の酸味、、、絶妙な美味しさでした。生姜は温かい食事と一緒に摂ると身体を温める効果があります。寒い京都の冬には、実に理にかなった食材です。
味噌汁と香の物が付いて1200円は十分に魅力的だと思いました。
室内からは、弁天堂回りの景色を眺められ、春の桜、秋の紅葉🍁の時期には特等席でお食事が頂けるお店です。
次に、烏丸御池に向かいます。
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