トロミ剤を使い始めてから、いくつか試してみました。
薬を飲む時の白湯と味噌汁に使っています。
白湯に溶いたものを自分で全部試飲してみて、私が気に入った順に記録しておきます。
※
あくまで私の個人的な感想です。
※
トロミ剤と一口に言っても、 用途によって食事に適したもの、 冷水に溶くのに適したもの、 ゼリーを作るのに適したものなど、 あらゆる種類があり品質も異なりますので、あくまでこれは私が白湯に溶いて使った場合だけの感想です。
※
どれも無味無臭でした。
( )内はメーカー名です。
1. つるりんこ(クリニコ)
すごく溶けやすくてダマになりません。 固まる力が強いです。
2. トロミパーフェクト(日清オイリオ)
すごく溶けやすくてダマになりません。
3. ハイパワースルーキング(キッセイ薬品工業)
ほとんどダマになりません。
4. トロミアップスーパー(ヘルシーフード)
5. トロメイクSP(明治乳業)
6. トロミクリア(ヘルシーフード)
7. とろみ&ゼリーに(和光堂)
多少ダマになります。
※
ダマができても大きいダマを取り除けば問題ありません。
まだまだたくさんありますので また試飲したらご報告します。
原料はすべて、植物原料 (でんぶんや海草など) がほとんどです。2 には塩化カリウムが入っています。
1 には他にも難しい名前の原料が色々使われています。
カロリーや栄養成分はどれもほとんど同じです。
カロリーは3gあたり7~11kcal です。
トロミ剤を入れると味が変わることはありませんが、 自分で試飲してみて、 トロミをつけないと飲めないということの辛さが少しわかりました。
うまく言えないんですが、 味は変わらないんだけど、 普通に飲めるならトロミをつけないほうが遙かに美味しいんです。
でもムセるよりはトロミをつけたほうがいいし・・・ 難しいです。
自分が体験してみないとわからないものですね。。
もしよかったら応援クリックおねがいします
→
>